Украина имела шанс: Муженко рассказал о планировании операции против захвата Крыма

36,4 т.
Аннексия Крыма

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в начале оккупации Россией Крыма планировал спецоперацию, которая могла бы изменить ход событий в 2014 году.

Об этом сообщил начальник Генштаба Виктор Муженко в интервью для "Украинской правды".

"По замыслу предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы в АР Крым, усилить там наши группировки и провести определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям", – заявил Муженко.

По его словам, в Генштабе планировали перехватить узкий перешеек между самим Крымом и Керченским полуостровом силами подразделений 95-й бригады ВСУ.

Эти группировки предполагалось усилить 1-м батальоном морской пехоты, который размещался в Феодосии, и перевести туда 501-й батальон, который располагался в Керчи. Подразделения 95 оаэмбр предполагалось перебросить самолетами на аэродром Кировский.

"Таким образом, мы полностью заблокировали бы доступ российских подразделений в степной Крым. Это был шанс, мы считали. Потому что все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными РФ", – резюмировал Муженко.

В то же время бывший народный депутат от Крыма Андрей Сенченко в комментарии Inforesist заявил, что военное руководство не проявляло готовности к противодействию оккупации в 2014 году

"На тех совещаниях, в которых я принимал участие на тот момент времени, не звучало уверенности со стороны военных о готовности на какую-то операцию. Мне кажется, что это задним числом пытаются себя представить в более благопристойном виде", – подчеркнул Сенченко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Виталий Портников рассказал, как Украина сможет вернуть Крым.

УкраинаСевастопольАннексия КрымаРоссийско-украинский конфликтМинистерство обороны УкраиныВиктор Муженко