Дело "Торнадо": появилось видео с шокирующим признанием бывшего замкомандира роты

49,7 т.
Суд над бойцами \'Торнадо\'

Бывший заместитель командира роты "Торнадо" Андрей Гороневич выпустил видеообращение, в котором сообщил ряд резонансных фактов по делу о создании бойцами подразделения преступной организации, и фактически подтвердил обвинения, которые выдвигал им суд.

Видео опубликовала в своем Facebook журналистка Алена Лунькова.

По словам Гороневича, он лично видел видеоролик про пытки людей на Донбассе, который показал ему, а затем выложил в интернет боец Александр Кураков (позывной "Фарт").

"События на этом видео происходили в подвальном помещении школы №32 (не помню точно) в городе Приволье Луганской области. На этом видео были трое людей, один из них был привязан к спортивному снаряду под названием "козел". Второй стоял возле голове привязанного человека, второй стоял сзади (сейчас он выступает свидетелем и потерпевшим)", - рассказал экс-торнадовец.

Как сообщил Гороневич, "события разворачивались таким образом, что они якобы записывали ролик как Гиви "любит" Моторолу, а Захарченко ему помогает".

Кроме того, по его словам, на базу "Торнадо" в Приволье приезжали люди, не входившие в состав батальона.

"Эти люди занимались тем, что вместе с комбатом Русланом Онищенко и Александром Пугачевым (позывной "Гамми") спускались в подвальное помещение и занимались пытками людей, которые там в то время находились", - подчеркнул он.

Также он сообщил подробности о своем бывшем сослуживце Николае Цукуре.

"Этот человек никогда в составе нашего подразделения до переезда в Станицу Луганскую не принимал участия в боевых действиях. Он приехал к нам в село Орловщина Новомосковского района Днепропетровской области за две недели до нашего выезда непосредственно в Луганскую область. Насколько мне известно, он занимался экономической стороной в плане развития нелегального бизнеса – кого-то прижать, у кого-то что-то отобрать. Как он сам говорил, он местный и все там знает", - сообщил бывший торнадовец.

Напоследок Гороневич заявил, что сделать данное признание его вынудили опасения за жизнь и здоровье своей семьи.

Как сообщал "Обозреватель", Оболонский районный суд Киева признал ряд бойцов батальона "Торнадо" в создании преступной организации, пытках, похищениях людей и других преступлениях.

Суд приговорил бывшего командира роты "Торнадо" Руслана Онищенко к 11 годам лишения свободы. Заместитель Онищенко Николай Цукур приговорен к 9 годам лишения свободы. Еще шесть бойцов получили от 9 до 10 лет тюрьмы, в частности: Даниил Ляшук, позывной "Моджахед", приговорен к 10 годам лишения свободы; Илья Холод ("Холод") - 9 лет; Максим Глебов ("Ахиллес") - 9 лет; Никита Куст ("Куст") - 9 лет; Борис Гульчук ("Бизон") - 9 лет; Анатолий Пламадяла ("Сэм") - 8 лет.

Никита Свиридовский, Роман Иваш, Андрей Демчук, Юрий Шевченко получили условный срок 5 лет с отсрочкой.

УкраинаАТО на ДонбассеСуд над бойцами "Торнадо"