Начальницу скандального судьи-"баночника" Чауса отстранили от должности

11,6 т.
суд

Главу Днепровского районного суда Нелли Ластивку, которая являлась начальницей беглого судьи Николая Чауса, отстранили от должности.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила журналистка Светлана Крюкова.

"По моей информации, сегодня Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отстранила от должности и рекомендовала уволить главу Днепровского суда Нелли Ластивку. Это начальница беглого судьи Чауса. Оба причастны к судам над активистами Автомайдана и к фальсификациям судебных разбирательств и уголовных дел над Корбаном (Геннадий Корбан - экс-лидер партии УКРОП. - Ред.), которые проходили в Днепровском суде, несмотря на нарушения правил подсудности", - написала она.

Видео дня

По словам Крюковой, под Корбана выбирали суд "методом пробы".

"Печерский не вышел. Начали искать по всей стране, нашли автозаводской в Чернигове - вертолетом возили. Но и там не сложилось. Когда нашли подходящий суд - Днепровский - в прокуратуре выделили целое следственное подразделение, и его специально зарегистрировали в Днепровском районе. То есть специально под Корбана произошло разделение прокуратуры на несколько частей", - утверждает журналистка.

Она считает, что в Украине многие судьи стали "инструментом для реализации однодневных задач". 

"Уверена, что решение Высшего совета правосудия будет соответствовать справедливости и духу времени. Главное, чтобы Ластивку, как Чауса, никто не переправил в Молдову, в багажнике, без документов", - подытожила Крюкова.

Начальницу скандального судьи-"баночника" Чауса отстранили от должности

Как сообщал "Обозреватель", 9 августа 2016 года Национальное антикоррупционное бюро разоблачило Чауса, требовавшего и получившего взятку в размере 150 тыс. долларов. Полученные деньги судья хранил закопанными в стеклянных банках. 1 марта Чауса задержали в Молдове. Позже стало известно, что беглый экс-судья сам сдался правоохранителям.