"О страхе думать было некогда": машинист поезда рассказал о теракте в метро Питера

17,7 т.
Машинист Александр КаверинКаверин пожаловался на назойливость журналистов

Машинист Александр Каверин, который управлял поездом в петербургском метро, где 3 апреля произошел взрыв, своими профессиональными действиями помог спасти жизни людей.

Машинист, которого решили представить к награде, рассказал подробности страшного дня, пишет "Медуза".

"Произошел хлопок, запыление. Я связался с диспетчером и сообщил о ситуации. В этот момент стали поступать непонятные сообщения по связи "пассажир — машинист", потому что одновременно говорили все во всех вагонах, о чем я также сообщил диспетчеру. И принял решение, согласно инструкции по действиям в таких случаях, о выводе состава на станцию. Я обязан был вывести состав на станцию", - говорит он.

Каверин рассказал, что после остановки состава буквально в течение минуты выяснилось, что произошло:

"Сначала пассажиры первого вагона нам внесли сумятицу. От пассажиров первого вагона нам было понятно, что хлопок был в первом вагоне, они все в один голос утверждали, что это произошло в первом вагоне. В течение минуты была сумятица, потом инструкторы пошли выяснять дальше по составу — ну, и стало понятно, что произошел взрыв [в третьем вагоне]".

По его словам, он действовал согласно инструкции, согласно указанию диспетчера:

"В тот момент о страхе думать было некогда, надо было работать. Паники не было: пассажиры из первого вагона хором объясняли, что произошло, они даже не вышли из вагона".

Кроме того, Каверин пожаловался на назойливость журналистов.

"У меня вчера был тяжелый день. У меня не получилось прийти домой. Уважаемые журналисты… Я не смог поехать домой, потому что уже дежурили у меня на лестничной площадке. У меня семья, у меня дети малолетние. В 11 часов звонили жене в дверь и хотели что-то выяснить. Это просто некрасиво в этой ситуации", - сказал машинист.

Как сообщал "Обозреватель", в России назвали количество жертв теракта в метро Санкт-Петербурга.

РоссияСанкт-ПетербургВзрыв в метро Санкт-Петербурга