Кровавый протест в Полтаве: стало известно, как сильно пострадал АТОшник

протест в полтаве

В результате столкновений в Полтаве 5 апреля пострадали два активиста, один полицейский, а также несколько сотрудников частной охранной фирмы.

Об этом "Обозревателю" рассказал начальник отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Полтавской области Юрий Сулаев.

"Митинг местной общины по поводу недовольства скандальной застройкой - арки в одном из жилых домов в центре города, который проходил вчера около 19 часов, начался мирным шествием с плакатами и высказыванием недовольства. Началось с 10 человек и примерно за час количество участников протеста возросло до более 300 человек", - сообщил он.

"В какой-то момент возникло столкновение между сторонами конфликта, в результате чего телесные повреждения получили два гражданских и один полицейский", - добавил спикер полиции.

"Во время возникновения конфликта с целью недопущения его эскалации в ситуацию мгновенно вмешались работники спецподразделений полиции, которые размежевали стороны противостояния. Полицейские дежурили целую ночь – как на месте происшествия, так и по всему городу. Все были подняты по тревоге, еще никто домой не расходился", - сказал он.

По его словам, "одному из потерпевших нанесены ножевые ранения, он прооперирован, переведен в реанимацию, находится в тяжелом состоянии. Раненый – представитель общественной организации, участник АТО, известный своей активной жизненной позицией". "Прямо сейчас несколько полицейских едут на пункт переливания крови, чтобы поддержать раненого. Сегодня частично сдадут кровь одни, завтра – другие. Ему сейчас нужна кровь", - сказал Сулаев.

Второй пострадавший – также общественный активист. "Кто-то ударил его по голове деревянной палкой". "Третий потерпевший – полицейский, руководитель одного из подразделений патрульной полиции. Удар также нанесен в область головы. У него закрытая черепно-мозговая травма и перелом носа", - сообщил спикер.

Он добавил: "Утром нам стало известно, что представители охранной фирмы, которые представляли интересы застройщика, обратились за медицинской помощью в Кременчуге. Угрозы для жизни нет ни для кого".

"По данному факту открыто 5 уголовных дел по разным статьям. Данные уголовные дела расследуются следственным подразделением полтавской полиции. Полиция проводит досудебное расследование", - сообщил он.

"Обозреватель" спросил, могли ли эти события быть результатом спланированной провокации. "Полиция дает правовую квалификацию. Если был кто-то, кто провоцировал на такие действия, это будет выяснять следствие на базе изучения собранных материалов", - ответил Сулаев. Вместе с тем он заметил: "По предварительным данным, этот конфликт спровоцировал представитель охранной фирмы".

Он также рассказал о предыстории конфликта. "Около месяца назад уже была подобная ситуация. Снова была закрыта эта арка, активная часть общины города прибыла на место и разобрала конструкции, которые перекрывали проход через арку. Ее разобрали, и конфликт был исчерпан. Но в этот раз для охраны арки была задействована частная охранная структура".

Как убежден спикер полиции, "таких столкновений не должно быть априори. У нас свободная страна, и каждый человек имеет право принимать участие в митингах и высказывать свою точку зрения. Это в плоскости закона. Но в отношении противостояний с такими тяжелыми последствиями, полиция со своей стороны сделает определенные выводы. Мы проводим переговоры с участниками конфликтных ситуаций, чтобы в будущем не допустить таких событий".

"Разумеется, мы будем обеспечивать общественный порядок, ни одна из сторон, которая нарушила закон, не будет иметь привилегий. Но мы апеллируем ко всем инстанциям, и к депутатскому корпусу, поскольку решение принято именно органами местного самоуправления, которое не удовлетворяет местную общину. Чтобы они нашли точки соприкосновения в правовом поле и разрешили этот конфликт. Чтобы полицию не втягивали ни в политику, ни в бизнесовые разборки. У полиции хватает работы по противодействию преступности", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", вечером 5 апреля в Полтаве прошла мирная акция протеста против незаконной застройки, которая переросла в стычки между общественными активистами и представителями застройщика.

УкраинаПолтаваЭксклюзив