По закону о выборах главе района за антисемитизм ничего не будет

По закону о выборах главе района за антисемитизм ничего не будет

По закону о выборах главе Волочиской райадминистрации Хмельницкой области Игорю Добжанскому, уличенному в антисемитизме, особо ничего не грозит. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Любые высказывания, которые вызывают национальную вражду, запрещены даже Конституцией, но вряд ли здесь можно апеллировать к закону о выборах, поскольку это не было агитацией, а произнесено в частной беседе. Тут надо обращаться к Уголовному кодексу", - заявляет Черненко.

Между тем, даже если бы глава района подобным образом высказывался во время проведения какого-то агитационного мероприятия, то, по словам председателя КИУ, ему могли по закону о выборах вынести лишь предупреждение, которое особо ничего не значит.

"Если бы его уличили в проявлении антисемитизма один раз, ему бы вынесли предупреждение; если бы уличили во второй раз, вынесли бы еще одно предупреждение и так далее. Эти предупреждения абсолютно ничего не значат, это как пальчиком погрозить. Поэтому, повторюсь, обращаться надо только к Уголовному кодексу, в котором может быть предусмотрена ответственность за подобные высказывания", - говорит Черненко.

Напомним, на сайте партии УДАР была размещена аудиозапись, в которой глава райгосадминистрации Волочиска Игорь Добжанский во время встречи с представителями местной ячейки УДАРа Оксаной и Владимиром Климовыми допустил антисемитские высказывания. После того как аудиозапись была обнародована, Климову передали "привет от шефа". Между тем, сам герой антисемитского скандала Игорь Добжанский в интервью "Обозревателю" заявил, что ни о чем не жалеет и пообещал, что семье Климовых в ответ на их "подлость" мстить не будет. В ПР осудили подобный поступок и считают, что надо провести соответствующее расследование данного инцидента.

УК Украины за подобные правонарушения предусматривается наказание от выплаты штрафа до лишения свободы сроком до пяти лет.

Парламентские выборы-2012