В России назвали исполнителя теракта в Санкт-Петербурге

23,8 т.
Теракт в Петербурге

Вероятным исполнителем теракта в метро Петербурга был уроженец Киргизии.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Госкомитета национальной безопасности республики Рахата Сулейманова.

"Вероятно, исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля является уроженец Киргизии, а ныне гражданин России", — заявил Сулайманов. Он добавил, что "киргизские спецслужбы контактируют со спецслужбами Российской Федерации по поводу случившегося в Санкт-Петербурге".

Ранее в российских СМИ сообщалось об уроженце Киргизии, подозреваемом в причастности к теракту, 22-летнем Акбаржоне Джалилове. Он жил в Петербурге в течение последних шести лет. За это время он сменил несколько паспортов, также у него был заграничный паспорт. "Отмечалось, что Джалилов "имел притяжение" к станции метро Петербурга "Комендантских проспект". Детали этого не уточняются.

Накануне стало известно, что по делу о теракте в розыск объявили двух человек. Один из них, по версии следствия, заложил взрывное устройство в вагон поезда метро, а второй оставил бомбу на станции "Площадь Восстания". Также сообщалось, что "в эпицентре взрыва" накануне находился 22-летний гражданин Казахстана Максим Аришев. В МИД Казахстана сообщили, что говорить о его причастности к теракту преждевременно. Есть информация, что Аришев возвращался домой из университета на метро со станции "Сенная площадь" через "Технологический институт". Среди опознанных жертв теракта граждан Казахстана нет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ распространили фотографию предполагаемого организатора теракта в петербургском метро.

Позднее стало известно, что он сам пришел в полицию и заявил о своей невиновности.

РоссияСанкт-ПетербургВзрыв в метро Санкт-Петербурга