Вступил в силу закон, разрешающий охранникам применять оружие

1,4 т.
Вступил в силу закон, разрешающий охранникам применять оружие

В Украине, сегодня, 18 октября, вступил в силу закон, разрешающий персоналу охраны применять меры физического воздействия, специальные средства и использовать служебных собак против правонарушителей. Закон №4616-VI "Об охранной деятельности" был опубликован в издании "Голос Украины".

Закон определяет полномочия субъектов охранной деятельности, гарантии правовой и социальной защиты персонала охраны, права физических и юридических лиц во время осуществления охранной деятельности, порядок контроля, а также взаимодействие субъектов охранной деятельности с государственными органами из отрасли охраны правопорядка и борьбы с преступностью, пишет РБК-Украина.

Согласно ст. 12 закона, персонал охраны получает право, кроме применения физического воздействия, проводить открытую видео- и фотосъемку событий как вспомогательное средство предупреждения противоправных действий с обязательным оповещением на охраняемом объекте, информации об осуществлении таких мероприятий.

Также субъекты охранной деятельности и правоохранительные органы могут совместно организовывать взаимодействие и оказывать взаимопомощь в деятельности, направленной на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и обеспечение охраны общественного порядка.

Кроме того, закон регулирует выдачу лицензий охранным фирмам.

Как сообщал "Обозреватель", 26 сентября в киевском ТРЦ "Караван" покупатель, которого подозревали в краже товаров, в комнате для охраны застрелил троих охранников, четвертого – тяжело ранил. Убийца скрылся.

За помощь в розыске преступника обещано вознаграждение в 100 тысяч гривен.

Позже в МВД сообщили, что трое погибших в торгово-развлекательном центре "Караван" в Киеве не имели лицензии охранников и "выполняли определенные задачи как менеджеры или инструкторы по охране". После событий в "Караване" прокуратура Киева по поручению генерального прокурора Украины Виктора Пшонки организовала проверку столичных охранных фирм.

5 октября министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил, что подозреваемым в убийстве охранников в "Караване" является 38-летний уроженец Львовской обл. Ярослав Мазурок. Однако родственники Мазурка - жена, теща и дочь - не узнают на фотографиях караванского стрелка именно Ярослава Мазурка.