Крымский сценарий: Кремль готовит "референдум" в одной из европейских стран

52,4 т.
Черногория флаг

Пророссийские политики Черногории, которых обвиняют в организации неудачной попытки переворота в стране, планируют провести незаконный "референдум" для мобилизации людей, выступающих против присоединения страны к НАТО.

Об этом сообщает Financial Times, передает ZN.ua.

Как пишет издание, эти намерения усиливают страхи, что Россия изо всех сил пытается остановить интеграцию Западных Балкан с Западом, поддерживая военизированные националистические группы в регионе.

Отмечается, что, по словам одного из подозреваемых в организации попытки переворота, депутата Милана Кнезевича, Черногория стала "полем испытания для геополитической конфронтации" между Россией и Западом.

Видео дня

"Мы организуем народный, консультативный референдум, который покажет, что люди против НАТО", - сказал Кнезевич журналистам в своем офисе, увешанном православными иконами и портретами советского маршала Георгия Жукова.

Другой оппозиционный депутат Андрей Мандич также подтвердил свою поддержку неофициальному голосованию относительно членства Черногории в НАТО, поскольку правительство не хочет провести законное голосование о присоединении страны к альянсу.

"Требования депутатов напоминают практику использования незаконных референдумов пророссийскими сепаратистами три года назад в Крыму и на востоке Украины для подрыва суверенитета страны", - пишет издание.

Как сообщал "Обозреватель", Черногория официально обвинила РФ в причастности к планированию государственного переворота в стране 16 октября 2016 года.