После суда в Гааге: известный российский адвокат рассказал, что будет с Меджлисом

13,3 т.
Николай Полозов

Российские власти не будут возобновлять деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму, несмотря на решение Гаагского суда.

Об этом заявил российский адвокат Николай Полозов в эфире телеканала "112 Украина".

"Что касается действий Кремля, то в какой-то части могут быть косметические решения, откроют какую-то школу, но что касается Меджлиса - это принципиальное решение Кремля. Никто восстанавливать деятельность Меджлиса, вычеркивать его из списка запрещенных в России организаций не будет", - отметил Полозов.

По его словам, также речь не идет о возвращении в Крым главы Меджлиса Рефата Чубарова или лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

Он также добавил, что Россия неоднократно пыталась создать альтернативные Меджлису структуры, однако они не имели поддержки среди населения.

"Большинство крымских татар верны своему выбранному органу, верны своим лидерам, и не будут участвовать ни в каких попытках построения нового Меджлиса, попытках собрать новый Курултай", - резюмировал Полозов.

Напомним, 19 апреля Международный суд ООН огласил сразу несколько решений в деле по иску Украины против России. Так, суд ООН обязал Россию восстановить Меджлис и прекратить дискриминации нацменьшинств в Крыму.

Как сообщал "Обозреватель", 30 сентября 2016 года российский суд суд подтвердил запрет Меджлиса крымских татар. 

УкраинаАннексия КрымаЗапрет Меджлиса в КрымуУкраина против России в ГаагеМеждународный уголовный суд в ГаагеМустафа ДжемилевРефат ЧубаровНиколай Полозов