Приговор "Торнадо": и защита, и гособвинение решили подавать апелляцию

11,8 т.
Суд над \'Торнадо\'

Защита экс-бойцов спецроты Министерства внутренних дел "Торнадо" считает незаконным объявленный в пятницу, 7 апреля, приговор и будет подавать апелляцию на решение суда. 

Об этом заявил адвокат Владимир Раков после оглашения приговора, передают "Українські новини".

"Это абсолютно незаконный приговор. Мы будем его обжаловать", - сказал Раков.

По его словам, Оболонский суд правомерно снял с подсудимых обвинение в создании преступной организации и превышении служебных полномочий, однако незаконно признал двух  экс-торнадовцев виновными в удовлетворении половой страсти неестественным путем.

Раков также уточнил, что восемь экс-бойцов спецроты до вступления приговора в силу будут находиться в Лукьяновском СИЗО, а четверо получивших условные сроки - по месту проживания.

Военная прокуратура Украины также осталась недовольна решением суда.

Как передает УНН, гособвинитель Руслан Кравченко заявил, что сторона обвинения обжалует приговор.

"Мы считаем, что каждому обвиняемому должно быть лишение свободы больше, чем ему предназначено (решением суда. - Ред.). В Апелляционном суде мы будем настаивать на 15 годах лишения свободы (для экс-командира роты Руслана Онищенко. - Ред.). Мы считаем, что за такие тяжкие и особо тяжкие преступления должно быть максимальное наказание", - подчеркнул он.

По его словам, апелляция на приговор будет подана в определенный законом срок.

Напомним, бывших бойцов "Торнадо" обвиняли в создании преступной организации, совершении убийств и ряда других преступлений, в том числе сексуально-насильственного характера. Дело насчитывает 80 томов. В январе заключенные устроили бунт - напали на конвой Лукьяновского СИЗО, захватив одного из сотрудников изолятора.

Как сообщал "Обозреватель", 7 апреля Оболонский райсуд города Киева огласил приговор 12 экс-бойцам "Торнадо": восемь из них получили реальные сроки - от 8 до 11 лет тюрьмы.

УкраинаАТО на ДонбассеСуд над бойцами "Торнадо"Анатолий Матиос