Российские пропагандисты нашли киевского "отца" ботов "синих китов"

14,6 т.
Иллюстрация

Разработчиком программы-бота, который рассылает приглашения в так называемые "группы смерти", якобы оказался 22-летний киевский программист Роман Папуша.

Об этом сообщают "Известия".

"Программой рассылки оказалась VK iHA bot. Этот робот появился в сети в 2014 году, и следы его создателей привели в Украину. Автором программы является житель Киева, известный под ником Dr. Failov", – говорится в сообщении.

По данным российского издания, соответствующий бот якобы сам может вести диалог с подростками, отвечая на стандартные вопросы и распознавая сленг молодежной аудитории.

Видео дня

"Машина предлагает написавшему подростку сделать выбор "если да, напишите 1, если нет, напишите 0", таким образом отсеивая других ботов и допуская подростка на следующий уровень в "игре", – заявили журналисты.

При этом разработчик бота на своей странице в социальной сети ВКонтакте опровергает обвинения "Известий" и называет сообщения российского издания "бредом".

"Это полнейший бред… Я никакого отношения к группам смерти не имею, всего лишь кто-то из пользователей бота использовал ту же страницу для публикации стихов вручную. Я же никак в этом не участвовал", – резюмировал Папуша.

Как писал "Обозреватель", большой резонанс в сети вызвали публикации о культе подростковых самоубийств, который поддерживается некоторыми группами в соцсетях.