В МИД пояснили, как вердикт суда ООН в Гааге ударит по России

74,3 т.
Москва

Решение Международного суда ООН в Гааге станет серьезным испытанием для России.

Об этом рассказала замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в интервью ZN.ua.

"Прежде всего, решения МС ООН имеют особую природу. С ними не ходят в исполнительную службу. Решение снимает вопрос о том, должна что-то сделать Россия или нет. Должна. Поэтому на заседаниях Совета Безопасности ООН мы каждый раз будем требовать отчета о том, как Россия выполняет обязательное для всех решение Международного суда ООН. Это меняет саму манеру общения с Россией. Кроме того, никто не мешает нам дополнительно обратиться в МС ООН, чтобы он ужесточил меры в связи с тем, что РФ не соблюдает решение суда", - объяснила Зеркаль.

Видео дня

По ее словам, Россия не сможет просто игнорировать вердикт суда, несмотря на то, что международное право не так развито, как уголовное.

"По сравнению с другими отраслями права, международное право еще ребенок, который развивается. И вопрос контроля над полнотой выполнения решений весьма актуален для международного права в целом. Даже в данном процессе мы видим, сколько юридических вопросов поставлено перед судом, который будет заниматься трактовкой применения Конвенций. И впервые — Конвенции о борьбе с финансированием терроризма", - говорит Зекаль.

Вердикт переводит вопрос из политической плоскости в плоскость правовую, подчеркивает замминистра.

"И уже этот факт меняет всю дипломатическую работу. Россия осознает это. Быть подотчетным за исполнение соглашения — это серьезное испытание для России", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", Гаагский арбитраж вынес решение по спору между Украиной и Россией.