Суд объявил приговор бывшим бойцам спецроты "Торнадо"

41,5 т.
Суд над экс-бойцами \'Торнадо\'

Оболонский районный суд города Киева в пятницу, 7 апреля, огласил приговор 12 бойцам расформированной добровольческой специальной роты Министерства внутренних дел "Торнадо" по обвинению в создании преступной организации, совершении убийств и ряда других преступлений, в том числе, сексуально-насильственного характера. Восемь из них получили реальные сроки - от 8 до 11 лет тюрьмы.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице в Facebook.

В частности, суд приговорил командира роты Руслана Онищенко к 11-ти годам лишения свободы, его заместителя Николая Цукура - к 9-ти годам.

Кроме того, реальные сроки получили еще шестеро бойцов: Даниил Ляшук (Моджахед) получил 10 лет тюрьмы, Максим Глебов (Ахиллес), Никита Куст (Куст), Борис Гульчук (Бизон) и Илья Холод (Холод) - 9 лет, Анатолий Пламадяла (Сэм) - 8 лет. 

К условному сроку на 5 лет с отсрочкой на три года приговорен Юрий Шевченко (Рэм), с отсрочкой на два года - Никита Свиридовский (Слон), Андрей Демчук (Вольф) и Роман Иваш (Медленный).

"Склоняю голову перед бесстрастным и справедливым судьей, председательствующим по делу Вячеславом Девятко, а также профессионализмом государственного обвинения военных прокуроров Кравченко и Пузыревского", - написал он.

Вердикт суда также прокомментировала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

"Торнадовцы" - нелюди сегодня получили свои приговоры. Много или мало, судить не мне. Но ..." - написала она на своей странице в Facebook.

Отметим, прокуроры и адвокаты заявили, что не согласны с приговором и будут подавать апелляцию на решение суда.

Как сообщал "Обозреватель", бывших бойцов "Торнадо" обвиняли в создании преступной организации, совершении убийств и ряда других преступлений, в том числе сексуально-насильственного характера. Дело насчитывает 80 томов.

В январе заключенные устроили бунт - напали на конвой Лукьяновского СИЗО, захватив одного из сотрудников изолятора.

УкраинаАТО на ДонбассеСуд над бойцами "Торнадо"Министерство внутренних дел Украины