ГПУ квалифицировала действия "губернатора ЛНР" как терроризм

4,3 т.
ГПУ квалифицировала действия 'губернатора ЛНР' как терроризм

Генеральная прокуратура Украины квалифицировала деятельность "губернатора" так называемой Луганской народной республики Валерия Болотова как создание террористической организации, сказано в сообщении на сайте ГПУ.

"Органы прокуратуры с учетом событий, которые происходят на территории Луганской области собрали достаточное доказательств, которые позволили квалифицировать деятельность так называемого "губернатора" Луганской области Валерия Болотова как создание террористической организации", - заявили в ведомстве.

В рамках этого уголовного производства объединены и расследуется эпизод в отношении гражданина Колычева, который в период марта-апреля 2014 года по заданию иностранной разведки, мог организовать участие жителей Луганска в протестных мероприятиях с последующим захватом помещения СБУ, а также незаконное перемещение из России через государственную границу Украины вооруженных лиц для проведения массовых беспорядков (ч. 1 ст. 111 УК Украины - "государственная измена").

Сейчас ему сообщено о подозрении, судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей".

"Расследуется "факт образования в Луганской области преступной группы для проведения диверсий (взрывов с использованием самодельных взрывных веществ), направленных на массовое уничтожение людей с целью ослабления государства и дестабилизации общественно-политической ситуации во время проведения выборов Президента Украины (ч. 1 ст. 14 - "приготовление к преступлению", ст. 113 - "диверсия", ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 258 - "теракт", ч. 1 ст. 258-3 - "создание террористической организации", ч. 2 ст. 258-5 - "финансирование терроризма" УК Украины). В этом производстве шести лицам сообщено о подозрении, по пяти - предоставлено разрешение на их задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения в виде ареста", - информируют в ГПУ.

Расследуется также "факт незаконного назначения Юрия Ивакина министром внутренних дел так называемой "Луганской народной республики" (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины)".

Уголовное производство по факту создания террористической организации расследуется главным следственным управлением СБУ, а процессуальное руководство осуществляется Генпрокуратурой.

УкраинаЛуганскУгроза федерализацииОфис генерального прокурора Украины