Спустя три года с даты решения по "судьям Майдана" процесс "пошел снова"

16,4 т.
Майдан в Киеве

Сроки привлечения к ответственности "судей Майдана" истекают, но Высший совет правосудия не может дать точной информации о сроках по каждому делу, поскольку после вступления в силу закона о ВСП 5 января "процесс пошел снова".

Об этом на своей странице в Facebook заявил адвокат активистов Автомайдана Роман Маселко.

"7 апреля 2016 года Высшему совету юстиции были переданы дела по 305 "судьям Майдана", с этого времени ВСЮ открыл производство только по 45 судьям. Остальные 260 ждут своей очереди", - написал он.

По словам Маселко, по большинству из упомянутых дел уже истекает срок привлечения к ответственности - 3 года с даты вынесения решения.

"Попросили ВСП предоставить информацию, когда истекают сроки по каждому делу, но нам ответили, что такая информация "не была создана в процессе деятельности ВСП", - отметил адвокат, опубликовав соответствующие документы.

В то же время начальник отдела взаимодействия со СМИ Высшего совета правосудия Оксана Лысенко прокомментировала заявление Маселко, отметив, что после вступления в силу закона о ВСП 5 января "процесс пошел снова".

"12 января было заседание и принято решение о реорганизации и обретении полномочий членами ВРП. Тогда были сформированы дисицплинарные палаты, первое заседание которых состоялось 8 февраля 2016 года и открыто производство по заявлениям ВСК", - написала Лысенко.

Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия приняла решение открыть дисциплинарное дело в отношении судьи Харьковского окружного административного суда Юлии Зоркиной, в отношении судьи Ужгородского горрайонного суда Закарпатской области Михаила Ротмистренко, в отношении судьи Соломенского райсуда Киева Светланы Кушнир, в отношении судьи Вышгородского райсуда Киевской области Елены Скарлат и в отношении судьи окружного админсуда Киева Елены Соколовой, объяснила Лысенко.

Она уверяет, что "докладчики из ВСП сроки знают, а статистика аналитическим отделом именно по этому вопросу не ведется".

"Все ждут цифру 305 судей, а такой цифры быть не может. Есть более 2000 уволенных судей по разным основаниям за этот период и более 300 - за нарушение присяги. Уже из этой цифры уволен 31 судья - "по делам Майдана". Как только новый закон вступил в силу - открываются новые дела ... Ответственность - индивидуальная, есть основания для увольнения - судьи были уволены", - добавила пресс-секретарь.

Как писал "Обозреватель", высший совет правосудия "крышует" судей-взяточников.

УкраинаКиевЕвромайданАвтомайданКриминалРоман Маселко