Порошенко вынудили: эксперт озвучил коварный план Кремля по разделению Украины

33,7 т.
Джеймс Шерр

Официальное введение блокады Донбасса может являться частью новой стратегии Кремля по разделению Украины.

Такое мнение выразил научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House (Великобритания) Джеймс Шерр в интервью "Апострофу".

Эксперт указал на похожие действия российских властей в Абхазии, подчеркнув, что президента Порошенко фактически вынудили пойти на введение блокады ОРДЛО.

"Новая стратегия основывается на разделении. Они (Кремль - ред.) создали ситуацию, когда Порошенко был обязан ввести официальную блокаду. И результат повлечет за собой экономический ущерб для Украины. Можно спорить насчет того, преувеличиваются ли последствия этого, но в любом случае экономический вред будет, и россияне могут приумножить этот ущерб", - пояснил он.

Шерр также отметил, что кремлевские агенты тесно работают с некоторыми группами влияния внутри Украины, чтобы придумать "альтернативные варианты решения" ситуации в стране.

"Что должно бы выглядеть как компромисс, но на самом деле служит российскому интересу. И это призвано, конечно же, дестабилизировать нынешнюю систему власти внутри Украины. Они думают, что таким образом они могут сломать Украину и разрушить ее. И они могут быть правы. Потому что Украина не использовала эти три года с начала войны, чтобы внедрить настоящую национальную энергетическую стратегию, которая сейчас необходима и которая была нужна и прежде, реальную стратегию, основанную на экономике, которая бы помогла привлечь существенные инвестиции...И мы должны сфокусироваться на наших усилиях в этом направлении, а не на спасении "Минска", который на мой взгляд, уже, по сути, мертв", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", СНБО объявил транспортную блокаду ОРДЛО 15 марта после того, как с данным предложением выступил президент Петр Порошенко.

УкраинаАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтБлокада ДонбассаДжеймс Шерр