Скандал в "Беркуте": бойцов заставляли платить дань руководству

1,3 т.
Скандал в 'Беркуте': бойцов заставляли платить дань руководству

Бойцы подразделения "Беркут" в Сумской области заявили, что платили начальству по 150 гривен в месяц, чтобы не потерять работу. По данному факту возбуждено уголовное дело. Скандал разгорелся в Сумах, однако рядовые беркутовцы сообщают, что такие поборы есть во многих областях, пишет "Сегодня".

"Да, подтверждаю, что 28 сотрудников сумского Беркута обратились с заявлением, в котором написали, что их начальство каждый месяц требует у них по 150 грн", - заявил пресс-секретарь сумской облпрокуратуры Алексей Деревянко.

"Сказали, что их прессуют, угрожают лишением премии и другими неприятностями. Мы провели проверку, опросили около 60 сотрудников. Есть данные, что с них действительно требовали деньги. Деньги брал замкомвзвода, а кому эти суммы шли дальше - это выяснит следствие. Возбуждено уголовное дело, будем выявлять фигурантов. Командование "Беркута" на время следствия отстранено от выполнения своих обязанностей", - добавил он.

"В июне прошлого года нас собрал наш командир и сказал: "Ребята, давайте, чтобы мы не ссорились и никто никого не увольнял, вы будете мне сдавать каждый месяц по 150 грн". Кто возмутился - этим говорил зайти в кабинет, он брал их на испуг", - рассказал один из сумских "беркутовцев".

"Попытался и я пару слов тогда сказать, но понял, что если откажусь - уволит. Зарплата у меня - 4 тысячи гривен. А командир тем временем расширял себе кабинет, покупал компьютеры. Лично ему деньги мы не давали, видимо, он перестраховывался - брал замком. Деньги сдавали почти 60 бойцов, несложно подсчитать, что в месяц общий платеж был около 7 тысяч грн плюс к его зарплате", - добавил "беркутовец".

Его коллега из этого же взвода также признался, что сдавал по 150 грн с июня прошлого года. "Когда к нам приезжала проверка, то раздали анонимные анкеты, многие все изложили как есть, но на этом все и закончилось", - заявил сотрудник "Беркута".

Сам командир подразделения, Александр Малоштан ответил кратко: "Мой телефон прослушивается. Впереди выборы, поэтому делайте выводы сами. У этого скандала есть несколько зачинщиков, и не только среди рядовых".

В Генпрокуратуре не исключают, что после случая в Сумах проведут массовые проверки спецподразделений по всей стране.