В Украине рассказали, почему Россия смогла захватить музеи Донбасса и Крыма

15,5 т.
Скифское золото

Бывший директор Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький Арсенал" Наталия Заболотная обвинила Министерство культуры Украины в потере музеев Крыма и Донбасса.

Об этом сообщает ONLINE.

По словам Заболотной, во время аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе ведомство не дало украинским музеям инструкций о том, что делать дальше.

"Никто на дал команду: что делать? Хранить, вывозить произведения искусства? Директора музеев, что сейчас на территории "ДНР-ЛНР" орали: "Дайте нам инструкцию! Что делать?" – подчеркнула она.

При этом Заболотная считает, что Украина могла вернуть себе скифское золото еще в 2014 году.

Видео дня

"Нидерланды готовы были его сразу вернуть в Украину, но Украина должна выписать гарантии, что в случае возможных судебных внедрений государство берет на себя финансовое сопровождение… То есть еще в 2014 году золото могло вернуться", – резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", в процесс по возвращению Украине из Нидерландов экспонатов музеев оккупированного Крыма, входящих в коллекцию выставки "Крым - золотой остров в Черном море", активно вмешивается российская сторона.