Пять лет для Волги

Пять лет для Волги

В Украине продолжают лететь головы высокопоставленных чиновников. 24 сентября 2012 года Шевченковский районный суд г. Киева вынес приговор экс-главе Госкомфинуслуг Василию Волге. Лидера Союза Левых Сил признали виновным в коррупции и приговорили к 5 годам лишения свободы.

Василий Волга был задержан 19 июля 2011 года. Против экс-главы Госкомфинуслуг было возбуждено уголовное дело по ст.368, ч.3 Уголовного кодекса Украины – подозрение в получении взятки в размере 500 тыс. долларов. В общей сложности, следствие с непрекращающейся судебной экспертизой в деле Волги длилось 14 месяцев.

Волга возглавил Госфинуслуг по квоте КПУ и любил заявить при случае, что он-де - единственный левый в правительстве. Этот факт кстати пришелся и после задержания Волги: арестант заявил, что его преследуют за социалистические убеждения. Но политзаключенного из него не вышло.

Подоплека ареста была слишком очевидной: Руководители Украинской федерации страхования (УФС), Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) и Всеукраинской ассоциации ломбардов в ноябре 2010 г. выразили недоверие руководителю Госфинуслуг. Его обвинили в неэффективной работе и принятии незаконных решений. Выглядело все так, будто чиновник и участники рынка попросту не договорились.

После ареста зама главы Госкомфинуслуг Адамовича по подозрению во взятке в 2 млн грн, Волга предпринял несколько демонстративніх шагов - например, ознакомил своих подчиненных с Уголовным кодексом. Между тем, в СМИ появились публикации о причастности главы Госфинуслуг к преступлениям своих подчиненных. Нардеп Анатолий Гриценко в феврале 2011 г. на основании этих публикаций требует от СБУ и Генпрокуратуры расследовать деятельность руководства Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины. Тогда же было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого и был задержан Василий Волга.

Государственное обвинение, не меняя свою изначальную позицию, просило Шевченковский райсуд Киева приговорить Василия Волгу к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Заседания по данному делу несколько раз переносились, а защита постоянно вменяла суду некомпетентность, клевету и недостаточно доказательств для раскрытия факта преступления.

В невиновности Волги его окружение было уверено даже после того, как близкие соратники Волги, также обвиняемые в коррупции, Виталий Присяжнюк, Олег Чернушенко и Евгений Гантимуров признали свою вину.

Развеять оптимистичное настроение поддержки обвиняемого судьям Шевченковского районного суда столицы удалось лишь в день произнесения приговора.

24 сентября 2012 года в суде Шевченковского района с самого утра выстроилась очередь из журналистов и соратников Василия Волги. Изначально заседание, где экс-чиновнику судьи обещали вынести окончательный приговор, было назначено на 11:00. Вскоре слушание перенесли на 14:00, но все началось лишь после 16:00.

Тройка судей, рассматривавших дело Волги, опоздала более чем на два часа. Желающих услышать приговор экс-главы Госкомфинуслуг пускали в зал судебных заседаний №1 группами. Пока большая часть журналистов просачивалась сквозь охрану, у входа появилась старшая дочь Волги Елена.

"Надо позвонить маме, возможно, меня пустят. Буду стоять, пока не зайду", - переживала девушка.

Елена наряду со всеми, кому не посчастливилось попасть в зал заседаний с первого раза, мирно коротала часы под закрытой дверью судебного зала.

"Хоть бы впустили скорее, не может же быть так, чтобы не впустили родственников", - периодически повторяла она.

После нескольких часов ожидания всех таки впустили в зал. Приблизительно в 16:30 появилась и тройка судей - началось зачитывание приговора.

В тесной комнате собралось несколько десятков людей. Окружение Волги почти полностью заняло первые два ряда, остальное пространство оккупировали журналисты.

Возле клетки стояли жена Василия Владислава и старшая дочь Волги Елена. Мать и дочь, одетые в темных тонах, не отходили от отца семейства. Волга, видимо, предчувствуя проигрышный результат слушания, через несколько минут после того, как в зал зашли судьи, сказал дочери и жене: "Девочки, дождитесь меня".

Несмотря на видимую нервозность супруги, экс-чиновник всячески старался не подавать признаков отчаяния. Волга бросал ухмылки в толпу и шепотом комментировал некоторые изречения главного судьи.

В камере-клетке, где во время вынесения приговора находился экс-чиновник, стоял термос, минералка и…толстенная книга "Эктогенез и биосфера земли". Василий Волга за все время заседания ни разу не присел. Приговор экс-глава Госкоминуслуг, как и полагается, тоже слушал стоя.

Дело Волги закончилось 5 годами лишения свободы для главы финансового ведомства. Около 20:00 24 сентября 2012 года Шевченковский районный суд приговорил Василия Волгу к 5 годам лишения свободы с учетом смягчающих обстоятельств.

Суд принял во внимание, что это первая судимость экс-чиновника, на его содержании находится несовершеннолетняя дочь и жена. Кроме того, суд учел, что подсудимый занимался общественной деятельностью и принимал активное участие в жизни страны - эти факты цинично были отнесены к "смягчающим обстоятельствам".

Волгу обязали оплатить проведение судебной экспертизы в размере 3 тыс. грн. Все показания обвиняемого суд признал недействительными, поскольку его вина доказана. По мнению обвинения, своими неправдивыми показаниями он пытался уйти от ответственности.

Волга остается самым крупным чиновником действующей власти, понесшим наказание по обвинению в коррупции. Из подобных случаев можно вспомнить разве что задержание за взятку заместителя министра охраны окружающей среды Богдана Преснера. А чиновников областного и городского уровня за взятки задерживают регулярно. Наиболее крупные взятки, по данным МВД, дают в сфере земельных отношений.

Пять лет для Волги

Пять лет для Волги

Пять лет для Волги

Пять лет для Волги

Пять лет для Волги

Пять лет для Волги

Пять лет для Волги

Пять лет для Волги

Пять лет для Волги

Пять лет для Волги

Пять лет для Волги