Подрыв ГУРовца в Киеве: журналист назвал мотивы Кремля

24,1 т.
Убийство Шаповала

Погибший в результате взрыва автомобиля в Киеве полковник Главного управления разведки Максим Шаповал стал жертвой российской террористической организации, безнаказанно действующей в Киеве.

Об этом в своем Facebook написал журналист Юрий Бутусов.

"Полковник Шаповал не был публичной фигурой. Ни одного фото и видео в интернете не было, он не принимал участие в публичных мероприятиях. Опознать можно было только путем целенаправленного поиска. Вывод: это могла осуществить только агентура противника. Кто-то кто знал его лично. В составе агентуры противника - бывшие либо действующие сотрудники спецслужб Украины", - объяснил журналист.

Видео дня

Обнаружить Шаповала для обычного любопытствующего было не решаемой задачей, убежден Бутусов. По его словам, полковник принимал меры конспирации, передвигался на служебных машинах, менял номера, то есть по обычной базе его машину вычислить было невозможно.

"Вывод: наблюдение осуществлялось длительное время, искались подходы к осуществлению теракта, было обнаружено его средство передвижения. Значит действовала группа на протяжении длительного времени", - отмечает он.

При этом Бутусов уточняет, что обычно Шаповал передвигался на машине с водителем, что затрудняло установку мины. Однако именно 27 июня Шаповал дал водителю другое задание, и сам был за рулем машины.

"Высока вероятность, что мина была установлена, когда он оставил машину у одного из госучреждений именно в тот день, утром. Российские террористы использовали эту возможность. Вывод: наблюдение за Шаповалом осуществляла группа, готовая к немедленным действиям. С оружием. Подрыв был осуществлен радиоуправляемой миной, взрыв произошел не сразу, а через какое-то время, когда машина Шаповала достаточно отъехала. Очевидно, террористы сопровождали машину, и хотели точно удостовериться, что за рулем именно Максим", - подчеркнул он.

Радиоуправляемые магнитные мины против представителей власти, сотрудников спецслужб не применялись за годы независимости Украины никогда, напомнил журналист.

"Только после начала войны начались теракты против сотрудников спецслужб и военных объектов с применением оружия российских спецслужб. Во время разгрома российской террористической организации в Харькове в 2014-15 годах было захвачено немало оружия, включая магнитные мины, значительное число агентов не только задержано, но и осуждено. Убийство Шаповала организовано по той же схеме, как и убийство журналиста Павла Шеремета в Киеве, и полковника контрразведки СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе", - рассказал Бутусов.

В то же время, по словам журналиста, Максим Шаповал и спецназ ГУР МО не фигурировал в каких-то разборках, схемах, отжимах во время войны. Никакой заметной деятельности, кроме профессиональной Шаповал не вел, представляя угрозу только для российских спецслужб.

"Вывод: другие версии, кроме российской террористической атаки, не имеют ни малейших оснований. Россия ведет активную террористическую войну за рубежом. Например, в Турции российская агентура ведет охоту на борцов за независимость Ичкерии. ак минимум пять российских агентов задержаны в Турции, трое из них осуждены за убийства и терроризм, двое под судом", - напомнил он.

Главное, считает журналист, состоит в том, что в столице Украины Киеве, а также в ряде других городов, действует хорошо законспирированная российская террористическая организация, целью которой являются публичные лица, оппоненты режима Путина, а также сотрудники украинских спецслужб, которые принимают наиболее активное участие в противодействии российским спецслужбам на Донбассе.

"Вывод: СБУ в Киеве необходимо сосредоточить усилия и сконцентрировать все силы на ликвидации российских террористов, чтобы предупредить новые теракты. И главное управлении "К", и департамент экономической контрразведки, должны бы, по-хорошему, тоже отвлечься от своих интересных и сладких экономических и таможенных тем, и заняться первоочередной угрозой государству. Убийство Максима Шаповала - это вызов профессионализму и компетентности руководства СБУ, и если не принять меры, то взрывы будут звучать снова", - добавил Бутусов.

"Если российские спецслужбы не получат отпор, значит волна терактов внутри страны будет нарастать. Необходимы чрезвычайные меры", - убежден журналист.

Как писал "Обозреватель", Шаповал разрабатывал и проводил уникальные спецоперации с целью сбора доказательств вооруженной агрессии России против Украины.