"За что ему любить Украину?" Геращенко рассказал "жизненную историю" убийцы Вороненкова

70,0 т.
Павел Паршов

Убийца экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова Павел Паршов был "пророссийски настроенным фашистом" и, вероятно, имел причастность к аннексии Крыма.

Об этом в интервью "Новой газете" рассказал член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко.

По его словам, Паршов был близок к разного рода радикальным группировкам, в частности к футбольным фанатам.

"Он был ультрас. Он был пророссийски настроен… Его мать развелась с отцом и переехала вместе с сыном в Днепропетровск, где он потом пытался заниматься бизнесом. Легкая сладкая жизнь не получилась, и когда ему было 22-23 года он попал в розыск, а у его родителей были обыски. И за что ему было любить Украину?" – пояснил Геращенко.

Видео дня

По словам нардепа, следствие проверяет причастность Паршова к оккупации Крыма в 2014 году.

"В 2014 году Паршов был в Крыму, и сейчас проверяется его причастность к захвату Крыма на стороне российских войск… По нашей информации, он был завербован российскими спецслужбами", – сказал он.

Геращенко отметил, что пересечение украинско-белорусской границы Паршовым в феврале 2015 года было возможным из-за халатности следователя, который не подал заявку на контроль по пересечению границы.

По его словам, после возвращения в Украину убийце Вороненкова была дана задача внедриться в Нацгвардию, где Паршов впоследствии прослужил 14 месяцев, в частности на базе в Новых Петровцах под Киевом.

"Насколько я знаю, в боях он не участвовал, но, может быть, выезжал стоять на блокпостах", – сказал политик.

"Он не выделялся, не попадался на хулиганстве, не попадался во время проверки документов. Наверное, и машины у него не было. Он вел образ жизни "спящего" агента", – добавил Геращенко.

Напомним, Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева, когда направлялся на встречу с другим экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Экс-депутат получил одну пулю в шею, две в область лица, одну в живот и скончался на месте. 

Охранник погибшего смертельно ранил киллера, при этом сам получил огнестрельное ранение и был госпитализирован. У киллера были прострелены легкие, также он получил ранение в ногу и голову, в результате чего умер в больнице.

Убийцей Вороненкова оказался 28-летний экс-боец Нацгвардии Павел Паршов, уроженец Севастополя, проживавший в Днепре.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Геращенко, Вороненкова перед убийством выманили на встречу, а у киллера был сообщник.