Британская The Guardian написала, кто виноват в мусорной беде Львова

29,3 т.
Мусор во Львове

"Мусорная" проблема Львова привлекла внимание всей страны и показала, что вопрос управления отходами является острым на национальном уровне.

Об этом пишет британская газета The Guardian.

"Очаровательный город на западе Украины, Львов приобрел хорошую репутацию своей строгой красотой Габсбургской эпохи и яркими кофейнями. Недавно, однако, он стал известнен совсем другим: горами мусора", - говорится в материале.

После многих месяцев кризис приближается к своему концу, благодаря недавнему соглашению между областными и местными властями, отмечает автор.

Мэр Львова Андрей Садовый утверждает, что он и его город стали жертвами политической борьбы. Мол, центральные власти хотят дискредитировать его как политика национального уровня, исскуственно поддерживая "мусорную" блокаду.

Критики Садового говорят, что в политику в данной ситуации играет сам Садовый, чтобы "заговорить" некомпетентность чиновников мэрии, в частности, их неспособность найти альтернативные способы утилизации мусора до прошлогоднего пожара и трагедии на полигоне в селе Грибовичи.

"Какой бы ни была правда, мусорное фиаско во Львове привлекло внимание всей страны и представляет собой новый вызов политике в городе, который позиционирует себя как прогрессивно мыслящий пример для остальной Украины. Мусор - это национальный вопрос. Хроническое недофинансирование из государственного бюджета и инвесторов привело к отсутствию эффективной стратегии управления отходами", - говорится в статье.

Между Львовской ОГА и близлежащими городами был подписан двухлетний контракт, чтобы те принимали мусор, в то время как областной центр ждет постройки нового мусороперерабатывающего завода, который финансируется французским правительством и Европейским инвестиционным Банком. Строительство планируют начать в этом году.

"Эта проблема будет оставаться как есть до тех пор, пока чиновники не выяснят свои интересы между собой", - цитирует газета местного жителя Ивана Савитского.

Как сообщал "Обозреватель", в ГПУ заговорили о "статье" для Садового.

УкраинаЛьвовМусор во ЛьвовеСамопомічАндрей Садовый