На Луганщине задержали белорусов, спешивших на подмогу террористам "ЛНР"

8,4 т.
На Луганщине задержали белорусов, спешивших на подмогу террористам 'ЛНР'

Двое граждан Республики Беларусь были задержаны на блокпосту при выезде из Лисичанска. 37-летний и 34-летний жители Брестской области пытались пробраться на оккупированную территорию и воевать на стороне террористов. Об этом сообщил глава Луганской ОГА Геннадий Москаль.

Один из задержанных оказался бывшим десантником, а второй числится в резерве на воинском учете в Беларуси.

Спешившие в зону АТО белорусы нелегально перешли государственную границу Украины в Волынской области, а затем через Шацк, Ковель, Киев и Харьков добрались до Луганщины.

Сначала задержанные рассказывали о родственниках в Луганской области. Но затем признались признались, что ехали воевать на стороне "ЛНР". Написали все подробно от руки и рассказали на видеозапись.

Видео дня

"Белорусы хотели воевать не из-за идеологических соображений о каком-то "русском мире", а чтобы заработать деньги. Шли конкретно к одному из главарей бандитов - Мозговому, расстрелянному вчера у Алчевска. Не забыли взять с собой военные билеты, изъятые при осмотре. Рассчитывали получать ежемесячно по несколько тысяч долларов, хотя таких денег там и близко не платят. То, что придется стрелять по украинцах, для них, видимо, было несущественно", - рассказал Москаль.

Губернатор Луганщины отметил, что сейчас с задержанными работают наши спецслужбы.

В ближайшее время "заробитчан" скорее всего выдворят на родину, пусть с ними разбираются белорусские силовые структуры", - отметил Москаль.