Польза есть: Горбулин пояснил, почему блокаду Донбасса не отменят

33,4 т.
блокада Донбасса

Решение Совета национальной безопасности и обороны о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения на Донбассе вряд ли будет отменено в этом году.

Такое мнение во время пресс-конференции высказал директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин передает "Укринформ".

"Я не хотел бы сейчас определять срок, когда надо будет отменить это решение. Возможно, мы к этому придем. Но у нас очень напряженный 2017 год. Если вспомнить, что в сентябре начнутся широкомасштабные маневры "Запад-2017" (учения ВС РФ в Беларуси – ред.), то, я думаю, что, может, мы в этом году и не отменим. Это мое личное мнение", – сказал он.

Горбулин отметил, что решение о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения было необходимым, долгожданным и одновременно – запоздалым минимум на полтора года.

"Главное, чего мы достигли за счет принятия решения СНБО – это снижение температуры внутреннего политического противостояния с 39 градусов, пожалуй, до 37,5. Может, я что-то преувеличиваю, но это моя собственная оценка", – добавил академик.

Он добавил, что проведенный Национальным институтом стратегических исследований анализ решения СНБО показал его правовую обоснованность, общественную необходимость и социально-экономическую важность. Ключевым выводом, к которому пришли эксперты, является то, что оно основано на безусловном признании ОРДЛО территорией Украины.

"Украина оставляет за собой право требовать компенсации от нарушителей суверенитета", – подчеркнул глава НИСИ.

Напомним, СНБО объявил транспортную блокаду ОРДЛО 15 марта после того, как с данным предложением выступил президент Петр Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Горбулина, противостояние силовых структур с ветеранами АТО рядом с линией фронта на данный момент является более серьезной угрозой для Украины, чем агрессия со стороны России.

УкраинаАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтБлокада ДонбассаВладимир Горбулин