В ГПУ подтвердили: Охендовского признали потерпевшим от действий НАБУ

10,8 т.
Михаил Охендовский

В Генеральной прокуратуре Украины подтвердили, что признали председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского потерпевшим в деле о привлечении его к ответственности детективами НАБУ.

Об этом свидетельствует заявление пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, передает "Интерфакс-Украина".

"Управление по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками органов по борьбе с преступностью Главного следственного управления Генеральной прокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам вмешательства в деятельность государственного деятеля, служебной халатности детективов НАБУ, привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности Специализированной антикоррупционной прокуратурой и разглашения данных досудебного расследования касательно Охендовского", - рассказала Сарган.

Видео дня

Она напомнила, что это производство начато во исполнение постановления Печерского районного суда Киева от 4 января 2017 года, которым Генпрокуратуру обязали внести в Единый реестр досудебных расследований заявление адвоката Олега Бабича в интересах Охендовского.

"17 февраля 2017 года Охендовский подал заявление о привлечении его в качестве потерпевшего, по результатам рассмотрения которого 20 февраля следователь вынес постановление об отказе в признании его потерпевшим. Однако 2 марта 2017 года следственный судья Печерского райсуда указанное постановление отметил и обязал следователя неотложно вручить Охендовскому уведомление о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего", - рассказала пресс-секретарь генпрокурора.

В связи с этим, по ее словам, 16 марта 2017 года Охендовский был вызван в Генпрокуратуру для вручения вышеуказанного уведомления.

"Досудебное расследование продолжается", - добавила Сарган.

Как сообщал "Обозреватель", 13 декабря стало известно, что Охендовскому вручили уведомление о подозрении прямо в аэропорту "Борисполь".

Во время досудебного расследования детективы НАБУ и прокуроры САП установили, что Охендовский, как член ЦИК, в 2012 году совершил 6 выездов заграницу с целью, как указано в документах о командировке, "ознакомление с избирательным законодательством Украины и особенностями избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года".

Сам Охендовский заявил, что никогда не получал никаких средств от Партии регионов.