Заседание по делу Пукача перенесли на июнь

3,0 т.
Заседание по делу Пукача перенесли на июнь

Назначенное на понедельник, 28 апреля, заседание Апелляционного суда Киева, где должна была рассматриваться жалоба экс-генерала МВД Алексея Пукача и его адвоката на приговор Печерского суда о пожизненном заключении главного фигуранта убийства Георгия Гонгадзе, вновь отложено — в этот раз на 5 июня.

Журналистов на него опять не допустили, пишет Сегодня.

"Формальная причина отказа — якобы зал не защищен от прослушки", — говорит свидетель и потерпевший Алексей Подольский, настаивавший на открытом режиме заседания".

"Суд не допускает к освещению процесса СМИ, несмотря на то, что попытками затянуть рассмотрение дела обеспокоены уже и Хельсинкская комиссия, и палата представителей Конгресса США. Судья Печерского суда Андрей Мельник, который выносил приговор без учета всех обстоятельств дела и фактически фальсифицировал ряд материалов, сегодня сам привлекается к ответственности за нарушение присяги. Но и в Апелляционном суде, видимо, есть заинтересованные в том, чтобы имена заказчиков и организаторов убийства Гонгадзе остались тайной", - добавил он.

Еще один свидетель и потерпевший — Александр Ельяшкевич считает: "Слушание перенесли на июнь, вольно или невольно привязав к президентским выборам, когда будут понятны политические расклады".

Адвокат Григорий Демиденко заявил, что настаивает на новом расследовании дела, так как "ранее была допущена масса процессуальных нарушений, и ради объективности надо все начинать сначала".

Представитель вдовы журналиста Валентина Теличенко возмущена, что "Пукач давно уже должен отбывать наказание и зарабатывать копейку на свое содержание, но остается в очень комфортных условиях СИЗО СБУ".

В Апелляционном суде ситуацию не комментируют.

Убийство ГонгадзеАлексей Пукач