Успокойте своих: в НАБУ пожаловались на "дерзость" соратников Мартыненко

20,8 т.
Николай Мартыненко

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что народные депутаты от партии "Народный фронт", злоупотребляя своим статусом, оказывают давление на судью Александра Бобровника, который избирает меры пресечения экс-народному депутату Николаю Мартыненко и первому заместителю председателя НАК "Нафтогаз Украины" Сергею Переломе.

Об этом сказано заявлении пресс-службы НАБУ в Facebook.

Отмечается, что во время судебного заседания 21 апреля в помещении Соломенского райсуда Киева, присутствовали более десяти депутатов и несколько министров от партии "Народный фронт", некоторые из них вели себя весьма вызывающе, угрожали судье и прокурорам.

"В частности, депутаты Логвинский и Пинзеник заявили следственному судье Бобровнику, что его ожидает "судьба судей Киреева и Чауса"", - утверждают в НАБУ.

"Некоторые другие заявления присутствующих в зале суда политиков в адрес Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в частности и о том, что новосозданные антикоррупционные органы отрабатывают "заказ Кремля", "разваливают коалицию" и преследуют "героя Майдана", вообще выходили за рамки здравого смысла и этики государственного деятеля", - добавили в Бюро.

Исходя из этого, НАБУ призывает руководство партии "Народный фронт", которая "входит в правящую коалицию и несет прямую ответственность за судьбу страны", успокоить своих однопартийцев, поскольку они своим поведением не только мешают правосудию, но и уничтожают те крохи доверия, которые еще остались в общества к государственным институтам.

Напомним, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко и бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому по подозрению нанесении ГП "ВостГОК" ущерба на сумму 17,28 млн долл.

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что дело Мартыненко является приоритетным для ведомства. Кроме того, в январе 2017 года НАБУ задержало трех причастных к схемам Мартыненко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на давление со стороны нардепов "Народного фронта" пожаловались в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

УкраинаДело МартыненкоНародный фронтНациональное антикоррупционное бюро УкраиныНиколай Мартыненко