Суд по Януковичу: свидетель припомнил, как российский спецназ вывозил "легитимного" из Крыма

247,8 т.
Виктор Янукович

Экс-президент Украины Виктор Янукович покинул страну 23 февраля 2014 года в сопровождении бойцов специального назначения Вооруженных сил России.

Об этом рассказал сотрудник Управления государственной охраны в ходе дачи показаний в Печерском районном суде Киева, который рассматривает дело Януковича по обвинению в госизмене, пишет Censor.net.

Из Запорожской области (куда беглый президент попал после вылета из Киева и посещения Харькова с Донецком) Янукович полетел в Крым.

"У города Бердянск увидели свет фар автомобилей, три вертолета, бортовые номера не видел, только разглядел красную звезду на одном из них. Полет продолжался около часа и мы осуществили приземление на неизвестный мне аэродром. Выгрузили вещи. И неизвестные мужчины, как потом выяснилось российские военные увезли нас отдохнуть в вагончик неподалеку взлетной полосы. Там мы немного отдохнули до утра. Утром нам сообщили, что надо собираться. Мы подъехали к самолету типа АН-26. На борту самолета уже находились Янукович, Полежай, Захарченко, Пшонка, Кобзарь и неизвестная группа лиц. 10 вооруженных мужчин", - подчеркнул сотрудник УГО.

Из Крыма Янукович с соратниками вылетели в Россию, но затем борт по непонятным причинам вернулся обратно на полуостров.

Предположительно, он мог оставить сподвижников и гражданскую жену в России, а в Крым вернулся лишь с охраной, поскольку фамилий Полежай, Пшонка и Захарченко свидетель больше не упоминал.

"Мы вылетели в неизвестном мне направлении. Прилетели на неустановленный аэродром. На техническом транспорте присутствовали надписи "АНАПА". Что дает мне возможность утверждать, что аэродром находился в городе Анапа РФ. Примерно через полтора часа мы перегрузили вещи на другой самолет и вылетели. После приземления на другой аэродром, на котором тоже были российские военные, мы пересели в автомобили и отправились в неизвестном направлении. Через некоторое время я понял, что мы в Крыму. Примерно в 22 часа мы отправились в Севастополь. И, как я понял, заехали на территорию воинской части РФ. На территории части мы встретились", - утверждает охранник.

По его словам, желающим Янукович предложил отправиться с ним. Некоторые поехали с ним, перед тем написав заявление об увольнении из службы безопасности президента и сдав оружие, добавил свидетель.

Как сообщал "Обозреватель", из Киева Янукович вылетел на вертолете. Для отвлечения внимания также был запущен президентский автомобильный кортеж.

УкраинаКиевПечерский судВиктор Янукович