В МВД считают, что Мазурка следует искать на малой родине

1,4 т.
В МВД считают, что Мазурка следует искать на малой родине

В Украине продолжаются поиски Ярослава Мазурка, которого подозревают в убийстве трех охранников киевского ТРЦ "Караван". Между тем в Главном управлении МВД Львовской области считают, что подозреваемого следует искать не в Киеве, пишет "Коммерсант".

Начальник Главного управления МВД во Львовской области Александр Рудяк уточнил, что Ярослав Мазурок родом из райцентра Каменка-Бугская Львовской области. В Киев, по данным МВД, он переехал около десяти лет назад. В то же время Александр Рудяк сообщил, что у милиции пока нет "информации о круге общения Мазурка и официального подтверждения его работы в структурах охраны".

Информация о том, что подозреваемый является кандидатом в мастера спорта, вызвала замешательство во Львовской федерации бокса.

"Никто из наших тренеров и специалистов этого человека не знает. Он не может быть кандидатом в мастера спорта",— сказал глава Федерации бокса Львовской области Богдан Бурда. "Как только появилась информация о его причастности к боксу, все наши стали спрашивать друг друга: кто такой? Откуда? У кого тренировался? —сообщил источник в среде любительского бокса.— В базе данных такого нет, возможно, удостоверение у него фальшивое".

Тем временем в ГУ МВД во Львовской области создан оперативный штаб по розыску Ярослава Мазурка, в который вошли сотрудники МВД и СБУ.

"Я склоняюсь к тому, что поиски подозреваемого необходимо усиленно вести именно во Львовской области",— подчеркнул Александр Рудяк.

Как сообщал "Обозреватель", 26 сентября в киевском ТРЦ "Караван" покупатель, которого подозревали в краже товаров, в комнате для охраны застрелил троих охранников, четвертого – тяжело ранил. Убийца скрылся.

За помощь в розыске преступника обещано вознаграждение в 100 тысяч гривен.

Фотографии убийцы охранников разосланы по Украине, России и Беларуси.

Позже в МВД сообщили, что трое погибших в торгово-развлекательном центре "Караван" в Киеве не имели лицензии охранников и "выполняли определенные задачи как менеджеры или инструкторы по охране". После событий в "Караване" прокуратура Киева по поручению генерального прокурора Украины Виктора Пшонки организовала проверку столичных охранных фирм.

5 октября министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил, что подозреваемым в убийстве охранников в "Караване" является 38-летний уроженец Львовской обл. Ярослав Мазурок. Однако родственники Мазурка - жена, теща и дочь - не узнают на фотографиях караванского стрелка именно Ярослава Мазурка.

Представители правоохранительных органов провели обыск в киевской квартире Мазурка в одной из многоэтажек Киево-Святошинского района. Милиция выдвинула версию, что убийца трех человек в "Караване" является неонацистом из-за найденных в квартире фашистских дисков и книги Гитлера. Милиция подозревает, что подозреваемый был неонацистом-одиночкой, поскольку по крайней мере на территории Киевской области ни в одной из специфических фашистских группировок он не состоял.

По словам матери Мазурка, ранее он работал в охране экс-главы "Нафтогаза" Игоря Бакая.

Министерство внутренних дел Украины