ГПУ обвинила руководство группы "Приват" и "Укрнафты" в мошенничестве

55,4 т.
ГПУ обвинила руководство группы 'Приват' и 'Укрнафты' в мошенничестве

Генеральная прокуратура провела обыски в офисе "Укрнафты" в связи с подозрениями в адрес руководства компании в махинациях с нефтью.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

По ее словам, управлением по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО "Укрнафта" в течение 2013-2015 годов, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины.

"В ходе досудебного расследования установлено, что продажи добытого сырья осуществлялись преимущественно предприятиям, входившим в группу "Приват", а потому руководители "Укрнафты", действуя в интересах этих предприятий - покупателей нефти, умышленно предоставляли в Аукционный комитет сведения о плотности добываемой нефти, которые не соответствовали реальным физико-химическим характеристикам, в частности, емкости баррелей в 1 тонне нефти (коэффициент баррелизации)", - объяснила Сарган.

В конечном счете, по версии ГПУ, это привело к занижению объема каждого лота добытого сырья, выставленного на продажу, и потянуло уменьшение его стоимости, предварительно причинив ущерб ОАО "Укрнафта" почти 140 млн грн.

"В настоящее время, с целью отыскания документов, имеющих значение вещественных доказательств в уголовном производстве, следователями Генеральной прокуратуры Украины, при поддержке СБ Украины, проводятся обыски в служебных помещениях ОАО "Укрнафта", - добавила пресс-секретарь генпрокурора.

Напомним, ранее появилась информация, что НАБУ штурмует офис "Укрнафты".

УкраинаОфис генерального прокурора УкраиныУкрнафтаЛариса Сарган