"Исторический выбор": сбежавшие "беркутовцы" намерены принять российское гражданство

36,5 т.
Беркут Майдан

Экс-сотрудники спецподразделения "Беркут" Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко, которых обвиняют в преступлениях против активистов Евромайдана, выехали легально в Россию и намерены принять гражданство РФ.

Об этом в эфире "Громадського радіо" сообщил адвокат Валентин Рыбин.

Он пояснил, что это "исторический выбор" экс-"беркутовцев", обусловленный тем, что в Украине им никто не обеспечит необходимой безопасности.

"Я думаю, что естественно никто не будет заниматься обеспечением безопасности тем людям, которые в обществе гонимы на сегодняшний день. У меня есть информация, чтобы предполагать, что данные сотрудники харьковского "Беркута" начнут новую жизнь, получат определенный статус в РФ", – заявил он, уточнив, что речь идет именно о получении гражданства.

Рыбин также пояснил, что производства в отношении большего количества сотрудников спецподразделения направлены в суд.

"Это значит, что досудебное расследование закончилось, меры пресечения также закончили свое действие. Люди абсолютно легально садились на автобусы и переезжали с территории одного государства на территорию другого", – добавил он.

Защитник экс-"беркутовцев" добавил, что его подзащитные готовы участвовать в судебном разбирательстве и доказывать свою невиновность, если со стороны государства им будут предоставлены надлежащие гарантии того, что они будут находиться в безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", четверо бывших бойцов харьковского спецподразделения "Беркут" (Александр Костюк, Артем Войлоков, Владислав Мастега и Виталий Гончаренко) выехали в Россию. В сети появилось обращение бывших бойцов, в котором они отвергают все обвинения и сами обвиняют власти и "радикалов".

УкраинаЕвромайданРоссийско-украинский конфликтБеркут