Дважды за год: суд опять вернул САП обвинительный приговор Пасишника

11,8 т.
Андрей Пасишник

Соломенский райсуд Киева вернул прокуратуре обвинительный приговор в уголовном производстве в отношении бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника.

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Судьей Захаровой А.С. в подготовительном судебном заседании принято решение о возвращении прокурору обвинительного акта в уголовном производстве по обвинению Пасишника А.П. по ч.1 ст. 344 УК, а именно в незаконном воздействии на должностное лицо с целью помешать выполнению им своих служебных обязанностей и добиться принятия ею незаконного решения", - говорится в сообщении.

Согласно информации, судья не привела мотивы принятого решения, поскольку объявлена только его резолютивная часть. Полный текст постановления будет объявлен 14 апреля 2017 года в 09:30.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура возмущена фактом, что ходатайство стороны защиты о возвращении прокурору обвинительного акта рассмотрено в нарушение требований ст. 350 УПК Украины без выяснения мнения относительно них других участников судебного производства, в частности прокурора и потерпевшего", - заявили в ведомстве.

В САП также отметили, что обеспокоены "очередным отложением рассмотрения дела Пасишника", и обжалуют решение суда.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что это уже второе возвращение обвинительного акта судом прокурору - 4 августа 2016 года обвинительный акт уже возвращали прокурору, однако Апелляционный суд города Киева удовлетворил жалобу на это решение.

"САП обеспокоена, что 22 апреля будет год от направления обвинительного акта в Соломенский районный суд города Киева однако на сегодняшний день не произошло ни одного подготовительного заседания по делу", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2016 года Пасишник был временно отстранен от должности исполнительного директора "Нафтогаз Украины".

В апреле 2016 года глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев уволил Андрея Пасишника и Александра Савченко из руководства наблюдательных советов "Укргазвидобування" и "Укртранснафты".

УкраинаУкргазвидобуванняСпециализированная антикоррупционная прокуратураАндрей Пасишник