Журналисты показали, кто "крышует" нелегальную добычу песка под Киевом: появилось видео

33,3 т.
Павел Иваненко

В Броварском районе Киевской области нелегальные добытчики песка имеют надежную "крышу" в местном райсовете для ведения своего "бизнеса".

Об этом говорится в журналистском расследовании "Стоп коррупции".

Авторы расследования отмечают, что у "крыши" есть конкретное имя – Павел Иваненко, депутат Броварского райсовета.

В сюжете говорится, что для того, чтобы уступить место в райсовете "ценному кадру", два депутата отказались от полномочий.

"Он (Иваненко-ред.) не пришел в райсовет, некоторое время его не было, затем договорился за, я так понимаю, какое-то вознаграждение, и два депутата снялись, чтобы ему освободить место", - рассказал журналистам депутат Киевского облсовета Олег Кищук.

Как отмечают авторы расследования, в райсовете депутат отстаивает интересы завода по производству стройматериалов "Орієнтир-Буделемент", а также нелегальных добытчиков песка.

По словам Кищука, Иваненко "задействован почти во всех моментах в Броварском районе и в Барышевском, во всяких "скользких вопросах" работает со всеми, со всех свои маленькие выгоды получает".

По информации журналистов, выгоду, получаемую Иваненко, сложно назвать маленькой. Депутат живет в особняке на окраине Киева стоимостью около 300 тыс. долларов.

Журналисты отмечают, что декларацию о доходах депутата обнаружить не удалось. Свою недвижимость и ее происхождение Иваненко комментировать отказывается. При этом депутат утверждает, что помогает фирмам, добывающим песок, бесплатно.

Экс-глава Броварского райсовета Александр Гладышко рассказал, какими методами Иваненко отстаивает свои бизнес-интересы.

Гладышко отметил, что был избит во время "деловой встречи" с депутатом.

"Иваненко и его бизнес-партнер Владимир Дядюн как представители предприятия по добыче песка не выполняли некоторые свои обязательства… Дядюн неожиданно начал меня избивать, достал пистолет, засунул мне в рот и начал орать – кто там не выполняет свои обязательства", - пожаловался он.

По словам экс-главы райсовета, после "деловых переговоров" он получил сотрясение мозга и провел три недели в больнице. Пострадавший отметил, что написал заявление в прокуратуру, но правоохранители хода делу не дали.

Напомним, ранее журналисты "Обозревателя", представители ГО "Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья", УНСО, а также активисты движения "Стоп-коррупция" вместе с правоохранителямии пресекли незаконную добычу песка в элитном селе Козин в Киевской области.

УкраинаБроварыБорьба с коррупцией в УкраинеНезаконная добыча песка на Киевщине