Убийство Веремия: с фигуранта дела сняли электронный браслет

14,6 т.
Юрий Крысин

С подозреваемого по делу об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина сняли электронный браслет.

Об этом на своей странице в Facebook написала правозащитник Мария Томак.

По информации ее источников, это произошло около 20:00 среды, 12 апреля.

"Теперь подозреваемый в эпизоде по убийству Веремия, а также в стрельбе на АЗС в Киеве - свободный человек. Очередной кульбит, который позволяет Крысину избежать СИЗО и любой меры пресечения в принципе, происходит благодаря судьи Соломенского райсуда Киева Елене Куровой", - отметила правозащитник.

"Напомню, что запахло жареным еще в пятницу (7 апреля. - Ред.). Сначала Курова не назначила вовремя подготовительное судебное заседание, дальше безосновательно не провела его и не продлила меру пресечения для Крысина, создав таким образом правовую неопределенность, и наконец - вопреки требованию Управления спецрасследований ГПУ - не сообщила ГУ НП в Киевской области о том, что мера пресечения Крысина считается автоматически продленной", - добавила Томак.

По ее словам, управление спецрасследований "злится" и обещает со стороны прокуратуры "жесткую реакцию", в связи с "признаками нарушения судьей присяги".

"Не знаю, правда, произведет ли это впечатление на Елену Ивановну. А следующее заседание Соломенского райсуда, на котором может быть рассмотрен вопрос о продлении меры пресечения для Крысина, состоится 28 апреля. К тому времени Крысин имеет достаточно времени и законное право куда-то свалить. Не удивлюсь, если так и произойдет", - резюмировала правозащитник.

Как сообщал "Обозреватель", Вячеслав Веремий, журналист газеты "Вести", который ранее также работал в "Обозревателе", был убит 19 февраля 2014 года на перекрестке ул. Большая Житомирская и Владимирская в Киеве. Вячеслава вытянули из такси, в котором он возвращался домой, жестоко избили металлическими прутьями, а после – выстрелили в грудь. Слава скончался в Больнице скорой помощи от потери крови и полученных травм. У него осталась супруга Светлана и маленький сын.

По официальной версии следствия, в убийстве Веремия подозревался 45-летний Джалал Джамалович Алиев по прозвищу "Дима Дагестанец". Именно этот человек, как установили в МВД, стрелял в журналиста. С 9 апреля 2014 года Алиев находился в розыске.

УкраинаКиевЕвромайданВячеслав ВеремийМарія Томак