"Закарпатполиметаллы": налоговая судами добивает перспективное предприятие

1,7 т.
'Закарпатполиметаллы': налоговая судами добивает перспективное предприятие

Оглашенное на днях Хозяйственным судом решение оставить в должности нынешнего ликвидатора ООО "Закарпатполиметаллы" завело ситуацию, сложившуюся вокруг этого предприятия, в тупик. Хотя в истории рейдерских захватов Украины "Закарпатполиметаллы" и так стоят особняком: если раньше мы были свидетелями, как в ходе инспирированных судебных процессов отнимались действующие предприятия с солидными активами, то в данном случае мы наблюдаем попытку отнять давно уже остановленное предприятие-банкрот, пишет "Наша версия".

Сами по себе "Закарпатполиметаллы" появились на свет еще при Кучме, и были созданы для освоения единственного в Украине Мужиевского золотого рудника в Закарпатской области. В лучшие годы своей работы на производстве были заняты 250 человек, кроме собственно рудника работала шахта, добывалась порода, которая складывалась в хвостохранилища. Однако вскоре добыча золота пришла в упадок, обороты начали сворачиваться, а с 2008 года была начата процедура банкротства. Несколько последующих лет предприятие было фактически брошенным: задолженность по выплате зарплаты составляла почти три миллиона гривень, задолженность перед кредиторами — в десять раз больше. Не велся бухучет, ценное имущество без никакого надлежащего оформления вдруг оказалось в собственности ООО "Сауляк", не имеющего ничего общего с рудником. Три года назад на предприятие был назначен официальный ликвидатор -Татьяна Петик, которая занялась подготовкой к продаже имущества рудника. Надо сказать, что у "Закарпатполиметаллов" его оказалось не так и много. Когда, то, что осталось от уникального предприятия попало под ликвидацию, балансовая стоимость составляла всего чуть больше 20 миллионов гривен. Спустя год стоимость активов инвестиционным методом была оценена в 63 миллиона гривень, восстановлена утерянная документация, проведена инвентаризация имущества, на некоторые из активов были возвращены права собственности. После чего ликвидатора было решено просто... заменить. Иск в Береговский районный суд подал один из кредиторов "Закарпатполиметаллов" - местная налоговая инспекция, причем судьи довольно оперативно приняли решение о замене ликвидатора Татьяной Петик на Константина Гороховского. Несмотря на то, что остальные кредиторы компании выступали категорически против такой замены.

Судья Высшего хозяйственного суда Панова запретила видео и фотофиксацию во время слушания дела по предприятию "Закарпатполиметаллы".

Новый управляющий не очень считается с комитетом кредиторов, действуя достаточно непрозрачно. По мнению сотрудников предприятия, интерес людей, стоящих за ликвидатором "от налоговой" заключается в хвостохранилищах предприятия, в которых находится 300000 тонн добытой уже полиметалической руды. Известно, что ликвидатор уже заказал анализ этих отвалов, причем по свидетельству здешних жителей, из территории "Закарпатполиметалов" было вывезено руды значительно больше, чем это надо даже для самых подробных анализов. Но это не мешает новому управляющему выигрывать все суды, включительно с Высшим хозяйственным.

Сергей Зайцев ошеломлен решением суда, считая его назаконным.

- Пролить свет на обстоятельства, при которых нам каждый раз отказывают в справедливом решении, сможет только Верховный Суд Украины, - говорит представитель одного из инвесторов, компании Cengart Financial Дмитрий Зайцев. - Вердикт Высшего хозяйственного суда очень уж ярко контрастирует с его предыдущими решениями в подобных спорах. Ранее ВХСУ принимал взвешенные и справедливые решения в пользу кредиторов. Случай с "Закарпатпоилметаллами" не имеет прецедентов. Ведь, как правило, решения о назначении ликвидаторов без согласия кредиторов, отменяются чуть ли не автоматически. А здесь мы имеем дело со случаем, который бросает тень на всю судебную систему Украины, ведь выбор судей в пользу владельцев двухпроцентного кредитного пакета в состоянии дискредитировать государство в глазах зарубежных партнеров . И все же я уверен, что кредиторы, которые представляют иностранных инвесторов будут защищены. Предприятие будет работать. В одном из последних выступлений глава государства отметил, что инвесторам необходимо содействовать. Уверен, уникальное предприятие не останется вне поля внимания Президента.