"Аппетит приходит во время еды": РПЦ в Крыму решила прибрать к рукам Херсонес

14,0 т.
Херсонес Таврический

Русская православная церковь готовит документы о "законной" передаче ей в собственность музея-заповедника "Херсонес Таврический", который находится в оккупированном Севастополе.

Соответствующее видео с заявлением протоиерея Сергея Халюты появилось на сайте НТС.

По его словам, Крымская и Симферопольская епархия РПЦ попросила передать ей 24 объекта, расположенных на территории заповедника.

По мнению Халюты, "государство должно создать музейный комплекс, чтобы экспонаты не хранились в подвале бывшего Владимирского мужского монастыря".

"Ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация, на сегодняшний день не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем… Мы являемся сторонниками и генерируем идею развития Национального заповедника "Херсонес Таврический". Это строительство современного музейного комплекса", - сказал он.

Халюта также подчеркнул, что обращение епархии "поможет сегодня и министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития национального заповедника".

В свою очередь нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз отметила, что в конечном итоге оккупантам придется ответить за свои действия на временно неподконтрольном Украине крымском полуострове.

"Напомню, что в 2016 году оккупанты уже уничтожили там один из объектов - античную усадьбу. Тогда это сделали военные РФ, вырыли огромный котлован на месте памятника и залили его бетоном. Теперь вслед за ними "добить" Херсонес собирается РПЦ. Оккупанты, очевидно, используют тактику и деловые, боевики которой разрушают исторические памятники на Ближнем Востоке. Убеждена, что за каждый исторический объект, который будет разрушен оккупантами в Крыму, они будут отвечать перед законом. Наказание будет неизбежно", - написала Фриз.

Справка, в 2013 году "Херсонес Таврический" был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщал "Обозреватель", в ЮНЕСКО заявили, что у России нет никаких прав на "Херсонес Таврический".

УкраинаСевастопольАннексия КрымаРоссийско-украинский конфликтООНРПЦПатриарх Кирилл