Чистый город остался разве что в песнях - одесситы

Чистый город остался разве что в песнях - одесситы

В среду одесские экологические активисты провели митинг у памятника Дюку, на котором потребовали вывести за пределы города портовую обработку пылящих грузов, загрязняющих воздух. Полсотни граждан просили прекратить обработку в Одесском порту угля, руды и окатышей, дающих тучи пыли. Как известно, порт Южной Пальмиры расположен прямо в историческом центре города, и регулярное появление здесь пыльных облаков вряд ли могло обрадовать местных жителей и туристов, недоумевающих, зачем нужно было разрешать такие работы.

Мы поинтересовались, какие еще проблемы волнуют жителей "жемчужины у моря" - одного из главных экономических центров страны. "Не хватает денег на достойную жизнь, не устраивает состояние внутриквартальных дорог, негде отдохнуть с детьми и нечем дышать", – отвечают одесситы.

Маргарита Войнович, пенсионерка:

- Наверное, в Одессе в большом почете авторы книг о здоровом способе жизни. Иначе как объяснить то, что из поселка Курсаки в центр лучше всего добраться пешком. Общественный транспорт сюда не ходит, так что ногами, товарищи, ногами. Вот только полезно ли это для здоровья – еще никто не доказал.

Валентина Арслан, учительница:

- Мне докучают стритрейсеры. Они почти каждую ночь устраивают гонки на Даче Ковалевского. Рев моторов, визг тормозов – порой до полтретьего ночи не уснешь, тревожишься, не случилось ли беда какая. У них отрыв, адреналин, а мне утром с тяжелей головой на уроки идти.

Аркадий Шицвиц, архитектор:

- Посмотрите, какая антисанитария в старых кварталах, какие свалки у пляжей – как тут вообще жить можно! То канализацию прорвет, то вредные выбросы в море льют… Я уж не помню, когда в Одессе не запрещали купаться в море. Каждый год какая-то аномальная ситуация случается. О санитарных нормах только в газетах пишут, а чистый город остался разве что в песнях. Видел на днях, как люди митинговали против пыльных грузов в порту. И это правильно – ведь в буквально сотне метров от него и учебные заведения, и парк. Зачем отравлять детям жизнь?

Варвара Фоменко, домохозяйка:

- Всем приезжим нравиться отдыхать в Аркадии, а нам, живущим в этом районе, голова раскалывается от шума и ночных дискотек. Хорошо тем, у кого окна во двор выходят. А у кого квартира смотрит на улицу, то так все лето и сидит за наглухо закрытыми окнами. Белье выбросишь просушить – и можно начинать перестирывать от копоти и сажи.

Вячеслав Соколов, таксист:

- Парки в дальних районах необустроены для отдыха. Поставить ларек с шаурмой или воздушной ватой большого ума не надо, а вот хотя бы пару-тройку туалетных кабин – извольте. Вот, к примеру, Лузановка. Тут полно отдыхающих с детьми. И что, куда сходить? В кусты. Это нормально? И так загадили все дальше некуда…

Андрей Мищенко, инженер:

- Порт в самом центре Одессы расположен. Он фактически образовал город, а сейчас изрядно портит здоровье жителям. Как свежий бриз пахнет? Вот и я вам не скажу. Часто над портом пыль просто столбами стоит и на головы людей валится. Воздух не вода, его перекипятить не получится. Вот и дышим целой таблицей Менделеева в угоду нефтепереработке и перевальщикам грузов. Если перенесли бы портовые мощности за черту города, многие проблемы отпали бы сами собой.

Михаил Воротинский, охранник:

- Началась осень – и мы уже ждем большого болота возле подъезда. Весной дожди поливали, то воды столько собиралось, что резиновую лодку впору покупать. Водостоки забыты, канализация забита. О летних ливнях даже вспоминать не буду. Сосед свою машину утопил, еле продал недавно. Каждый раз нам обещают отремонтировать водоотводы, то так ничего и не сделали.