Луганский облсовет попросил отменить антитеррористическую операцию

21,8 т.
Луганский облсовет попросил отменить антитеррористическую операцию

Президиум Луганского областного совета просит центральную власть отменить антитеррористическую операцию против активистов, захвативших административные здания. Об этом говорится в обращении президиума, сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

"Мы, депутаты Луганского областного Совета, крайне обеспокоены предельным обострением обстановки в нашем регионе. Чтобы избежать кровопролития, мы требуем от действующей центральной власти немедленно отменить антитеррористическую операцию против протестующих граждан", - говорится в обращении.

Кроме того, в Луганском обсовете потребовали принять закон об амнистии для бойцов спецподразделений "Беркут", "Альфа" и внутренних войск, а также для участников протестных акций и захватов админзданий в восточных областях с последующим их разоружением, а также провести всеукраинский референдум о федеративном устройстве Украины с гарантированным сохранением ее территориальной целостности.

Также луганчане требуют законодательно закрепить статус русского языка в Украине как второго государственного.

В то же время, и. о. заместителя главы Администрации Президента Андрей Сенченко заявил, что центральная власть принимает исчерпывающие меры для предотвращения силового сценария в Луганске, где остается захваченным здание областного управления СБУ.

"Для этого проводятся переговоры. Кроме того, исполняющим обязанности Президента Украины было принято политическое решение, что всем, кто сложит оружие и освободит здание СБУ, будет гарантирована амнистия", - цитирует его слова пресс-служба и. о. Президента.

УкраинаЛуганскУгроза федерализации