За что следует посадить беглого экс-главу Миндоходов Украины

5,9 т.
Александр Клименко

Прошло уже три года, как из Украины сбежал бывший "кошелек" семьи Януковичей,  в прошлом "младоолигарх" и бывший же создатель и первый руководитель Министерства доходов и сборов Украины. И вот, 1 марта, Голосеевский суд Киева разрешил проведение заочного расследования в отношении Александра Клименко, сделав важный шаг к процедуре его заочного осуждения.

Что же грозит беглому экс-министру и за что его следует посадить?

Украл годовой бюджет Украины

Когда в 2010 году президентом Украины стал Виктор Янукович, то за ним сразу же потянулись "донецкие". Одним из таких стал и Александр Клименко, который начал свой путь в большую политику в 2005 году с должности заместителя начальника специализированной налоговой инспекции Донецка.

В первое время новоиспеченный президент расставлял на ключевые должности своих давних соратников, однако уже в 2011 году на небосклоне начала восходить новая звезда - его сын и старый знакомый Клименко Александр Янукович. Благодаря этому в феврале 2011 года будущий министр "запрыгнул" на должность заместителя Государственной фискальной службы, а уже в ноябре стал ее главой. 

Видео дня

В декабре 2012 года по инициативе Александра Клименко и при массированной поддержке Александра Януковича было создано Министерство доходов и сборов, которое объединило в себе налоговую и таможню.С этого момента в руках Клименко сосредоточились все фискальные потоки страны и здесь он сумел проявить уже все свои "таланты". При его активном участии Семья создала гигантскую сеть из 100-120 подставных фирм, укравших из госбюджета не меньше 11 миллиардов долларов.

"По информации, предоставленной нам специальной группой по расследованию преступлений в составе организованной группы Януковича, оценка ущерба достигает 198 миллиардов гривен. Фирмы из тех, что были загнаны на площадки Клименко, украли примерно годовой бюджет Украины", – заявил в августе 2016 года генпрокурор Украины Юрий Луценко.

При этом он уточнил, что группа проанализировала только половину фирм, связанных с Клименко.

Грехи во время Евромайдана

В силу специфики своей деятельности Клименко не был одним из тех, кто отдавал приказы об избиении активистов и студентов Евромайдана. Однако в то время режим Януковича активно использовал налоговую в качестве репрессивного органа, совершая налоговые "наезды" на противостоявшие банковой СМИ, осуществляя давление на бизнесменов, поддерживавших Евромайдан. 

Кроме того, Клименко приписывают владение медиа-холдингом "Мультимедиа-инвест", куда входили газета Вести, радио Вести, Телеканал UBR и журнал Репортер. Все эти СМИ распространяли лживые слухи о Евромайдане и его участниках, а также сыграли свою роль во время аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, создавая нужный информационный фон для российской агрессии. 

Также беглого экс-министра подозревают в финансировании беспорядков в Одессе, которые унесли жизни нескольких десятков людей.

"Провокации, которые произошли 2 мая в Одессе, и привели к столкновениям и массовым жертвам людей, произошли при внешнем вмешательстве и профинансированы бывшими высокопоставленными чиновниками правительства Януковича, которые прячутся в соседнем государстве – Арбузовым и Клименко", — заявили в Службе безопасности Украины.

Что ему грозит?

Бывший министр Януковича прочно обосновался в столице России, где, как известно, цивилизованное правосудие не действует. Однако это не значит, что Украине следует сидеть сложа руки. Ведь сам Клименко не раз заявлял о том, что хочет вернуться на Родину и даже основал в Украине свой политический проект "Успішна країна". Но процедура заочного осуждения поставит крест на всех планах  экс-чиновника.

1 марта  Голосеевский суд Киева разрешил проведение заочного расследования в его отношении, что является весьма важным шагом. 

"Они хотят применить процедуру специального досудебного расследования и заочного осуждения. Имеется  в виду, что с разрешения суда может быть проведен судебный процесс без присутствия самого обвиняемого. Точно так же и досудебное следствие. Дело рассматривается в суде без участия самого обвиняемого. Единственное требование, чтобы присутствовали его адвокаты, а так процедура происходит точно в том же порядке, если бы он был на месте. Когда решение суда вступит в силу, то он уже будет считаться осужденным и если окажется в руках украинских правоохранителей, то попадет в процедуру исполнения наказаний", — пояснил в комментарии "Обозревателю" экс-замгенпрокурора Алексей Баганец.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат Клименко Татьяна Жуковская заявляла, что в Украине арестованы имущество и счета ее подзащитного. Она добавила, что у Клименко нет статуса подозреваемого.