"Воду везут из лужи": в Украине разгорелся скандал вокруг обеспечения сил АТО на передовой

12,0 т.
Обеспечение армии

Бойцы 1-го батальона 54 ОМБР пожаловались на нечеловеческие условия пребывания на передовой под Троицком (Донецкая область).

Обращение опубликовал в Facebook один из бойцов Андрей Змей.

"Прибыв на боевые позиции, мы были представлены сами себе, если не сказать брошены на произвол. Не оборудованы и не подготовлены к зиме блиндажи, отсутствие элементарных санитарных условий (военнослужащие больше двух недель не могут помыться). С момента прибытия на передовую продовольственное обеспечение не выдавалось 10 суток", — пожаловался боец.

По словам АТОшника, им привозили питьевую воду лишь один раз, а сейчас ее практически не осталось.

"Воду для приготовления пищи привозят, такое впечатление, что из ближайшей лужи. Полностью не организован вопрос документооборота и, как следствие, решение различных потребностей военнослужащих: у некоторых нет записи в военном билете о службе в воинской части или перемещении по подразделениям, званиях и должностях, не выплачиваются положенные социальные и другие виды денежных выплат", — рассказал Змей.

Кроме того, боец заявил, что большинство военных его роты не имеют зимней формы.

"При возникновении вопросов об отсутствии военного снаряжения, нам отвечает, что это все надо покупать за свои собственные средства", — резюмировал Змей.

Под постом бойца 54 ОМБР развернулась дискуссия. Один из волонтеров заявила, что недавно была на позициях под Троицком и не заметила таких проблем.

"Воду везут из лужи": в Украине разгорелся скандал вокруг обеспечения сил АТО

Однако в ответ волонтеру указали на то, что она распространяет недостоверную информацию.

"Воду везут из лужи": в Украине разгорелся скандал вокруг обеспечения сил АТО

"Обозреватель" обратился за комментарием к внештатному советнику президента Украины, помощнику министра обороны Украины Юрию Бирюкову, чтобы тот прояснил ситуацию.

"А старшина роты обеспечил этого бойца водой? То есть у всей армии есть вода, а конкретно у этой роты воды нет. Кто виноват - сын Порошенко или конкретный идиот в этой роте? Все перечисленные этим бойцом проблемы - это все проблемы уровня обеспечения этой роты", — сказал Бирюков.

"Еще он пишет, что у них нет зимней формы, а у нас складов не хватает ее комплектовать, потому что они набиты под крышу. Запихивать некуда. То есть опять же это их ротный старшина не предпринял необходимых действий, чтобы ее получить", — объяснил советник министра.

Как сообщал "Обозреватель", курсант ВМС показал ужасающие фото обеда в институте.

УкраинаЭксклюзивЮрий Бирюков