Газовые махинации Мартыненко связаны с неизвестным трейдером из Вены - расследование

15,8 т.
Газовые махинации Мартыненко связаны с неизвестным трейдером из Вены - расследование

Народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко, который является ближайшим соратником премьер-министра Украины Арсения Яценюка, оказался замешанным в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод через неизвестного трейдера из Австрии.

Об этом в своем блоге на УП пишет журналист Севгиль Мусаева-Боровик.

Как отмечается, компания Antra GmbH, с которой ОПЗ заключил контракт на поставку газа, ранее никогда не занималась поставками "голубого топлива" и тем более экспортом химической продукции.

"То, что австрийская компания имеет украинские корни и создавалась специально под "газовый" контракт с ОПЗ, проследить не сложно. По данным австрийских коммерческих реестров, компания была зарегистрирована в октябре 2013 года. 90% ее уставного фонда принадлежит швейцарской Universal Exports Holding AG с офисом в городе Хам (кантон Цуг), еще 10% владеет австрийский юрист и предприниматель Хинрикс-Шрамм Ойген Якоб (Hinrichs-Schramm Eugen Jakob)",— отмечается в расследовании.

До мая 2015 года эта компания называлась System Actives GmbH и специализировалась на телекоммуникационных проектах. Ее единственным владельцем был житель Вены с киевскими корнями Леонид Марчук.

Ранее СМИ со ссылкой на нефтегазовом рынке сообщали, что за неформальный контроль над Одесским припортовым заводом летом 2015 года отчаяно сражались Яценюк и его окружение (главным образом Мартыненко).

Кроме того, за контроль над ОПЗ сражался и бизнесмен Игоря Кононенко. Связь с Кононенко можно проследить благодаря Ольге Ткаченко, которая была назначена членом правления ОПЗ в мае нынешнего года.

Связь Мартыненко с ОПЗ также можно выявить с помощью Леонида Марчука. До 2007 года он был акционером и членом наблюдательного совета ЗАО "Старобабанский гранитный карьер". Об этом свидетельствуют данные Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины.

Партнером Марчука и председателем наблюдательного совета этого предприятия был некий Вергелес Михаил Анатольевич. В 2007 году Марчук и Вергелес вместе продали свои акции ОАО "Старобабанский гранитный карьер" и одновременно вышли из наблюдательного совета ОАО.

Вергелес также руководил предприятием с иностранным капиталом "КСК И КО", учредителем которого является фирма BRINKFORD, принадлежащая Мартыненко и Давиду Жвании.

Газовые махинации Мартыненко связаны с неизвестным трейдером из Вены - расследование

Также "КСК и КО" является учредителем компании "Энергоинвест", которая владеет "Диамантбанк". Одним из акционеров финучреждения является многолетний партнер Мартыненко Жвания.

Газовые махинации Мартыненко связаны с неизвестным трейдером из Вены - расследование

"Конечно, эти доказательства могут казаться недостаточными, но на их поиск нужно не много времени. Вся эта информация есть в открытом доступе. Дело в том, что от существования данной схемы пострадает исключительно Одесский припортовый завод, приватизацию которого государство снова перенесло", — пишет автор расследования.

Работа с давальческим сырьем предусматривает, что весь конечный продукт будет собственностью поставщика газа. ОПЗ, в свою очередь, недополучит валютную выручку. То есть кто-то неплохо заработает на мощностях госпредприятия.

Это далеко не единственный подозрительный контракт госпредприятия за текущий год.

Первый — на поставку аммиака — ОПЗ подписало с лондонской Newscope Esates Limited, второй — с гонконгской ExpoTrade Global Limited. В итоге был реализован договор только с лондонской компанией.

Напомним, ранее Мартыненко заподозрили в растрате денег через британские офшоры.

Кроме того, в мае 2014 года пресс-служба швейцарской прокуратуры сообщила, что обратилась к Украине и Чехии за помощью в расследовании уголовного дела против бизнес-партнера премьер-министра.

Также Мартыненко подозревали в причастности к многомиллионным схемам, связанным с крупнейшими госпредприятиями, связанными, в частности с нефтяной отраслью. Кроме того, именно его фамилия звучала в ходе расследования о поставках серы на сумму в 6 млн евро для госпредприятий, а также и в расследовании дела о "вышках Бойко".

В конце декабря 2014 года в чешской газете Pravo появилась информация о том, что народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко подозревается в получении взятки в рамках уголовного дела, которое расследует прокуратура Швейцарии. Сообщалось, что против Мартыненко было открыто дело за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск.

Кроме того, ранее прокуратура Чехии прислала в Украину запрос о предоставлении помощи в расследовании против Мартыненко, который является одним из главных спонсоров политсилы и бизнес-партнером Яценюка.Мартыненко отказался уходить в отставку, несмотря на обвинения Швейцарии

УкраинаПриватизация госимуществаОдесский припортовый заводАрсений ЯценюкНиколай МартыненкоДавид ЖванияИгорь Кононенко