Журналист ВВС снял на видео, как из номера "свободовца" стреляли по Майдану

85,8 т.
Журналист ВВС снял на видео, как из номера 'свободовца' стреляли по Майдану

Журналист канала BBC Габриэль Гэйтхауз во время Революции Достоинства в Киеве снял на видео обстрел активистов Майдана из окна номера в отеле "Украина", где проживал нардеп от ВО "Свобода" Игорь Янкив. Это и стало причиной внимания к нему и к другим свободовцам со стороны правоохранительных органов.

Об этом написал на своей странице в Facebook депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

"По поводу "репрессий" и вчерашних обысков у бывших депутатов от партии "Свобода". Они проводятся в деле о расстрелах на Майдане на основании этого сюжета телекомпании ВВС", - сообщил нардеп.

"Установлено, что в районе 9:30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец, среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы "Украина" (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. Он зафиксировал это окно на видеозаписи, и когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже (было) закрыто", - говорится в тексте.

Лещенко подчеркнул, что в тот момент возле Октябрського дворца находились только протестующие. В то время бойцы "Беркута" стреляли по людям со стороны снежной баррикады в районе станции метро "Крещатик". Также Лещенко подчеркнул, что в 9:30, когда из отеля "Украина" стреляли в майдановцев, силовики переместились к бетонным блокам.

"В номере 1132 проживал депутат-свободовец Игорь Янкив. Соседями экс-депутата Янкива на 11 этаже отеля Украина были тогдашние нардепы-свободовцы Панькевич и Сыч. Деталь, о которой мало кто знает: бывший депутат Янкив является мастером спорта и инструктором по стрельбе. По этой причине у них троих и был произведен обыск", - резюмирует Лещенко.

Напомним, накануне во Львове милиционерам пришлось выбить дверь в квартире Янкива, чтобы провести там обыск.

В свою очередь Игорь Янкив заявил о готовности судиться с Лещенко из-за его публикации в соцсети, где он обосновал причастность "свободовца" к расстрелу активистов Майдана.

Как сообщал "Обозреватель", Генпрокуратура заподозрила членов ВО "Свобода" в причастности к расстрелам "Небесной Сотни" во время Революции Достоинства.

Журналист снял на видео, как из номера "свободовца" стреляли по Майдану

УкраинаКиевЕвромайданНебесная СотняВО СвободаМинистерство внутренних дел УкраиныБлок Петра ПорошенкоСергей Лещенко