Никакого "разминирования уже сегодня": в Украине раскритиковали громкое заявление ОБСЕ

24,7 т.
АТ

Призыв заместителя главы миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга к сторонам конфликта на Донбассе разминировать все территории несет в себе большую опасность для мира в регионе.

Такое мнение высказал военный эксперт, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в своем Facebook.

Тымчук отметил, что заявление Хуга является "очень опасным", как и все остальные призывы уже сегодня начать гуманитарное разминирование на Донбассе вдоль линии разграничения.

По его мнению, разминирование возможно и необходимо только при достижении нулевой активности российско-террористических войск. Без этого разминирование будет больше похоже на провокацию.

"Ведь после проведения таких мероприятий и рапорта о том, что определенный район является полностью безопасным, нет никаких гарантий, что уже через несколько часов очередная ДРГ российского спецназа, местных боевиков или российских наемников не натыкает там новых взрывных устройств. А это – новые жертвы среди гражданского населения, которое будет уверено, что в данном районе мин нет", - пояснил эксперт.

"Очень странно, что представители международных организаций, имеющих отношение к мониторингу зоны АТО на Донбассе, требуют разминирования, не констатируя полного прекращения боевых действий. Здесь более уместным представляется призыв представителей СММ ОБСЕ к собственной организации и к ЕС оказать давление на РФ в выполнении первых пунктов Минска, после чего только и можно будет говорить о разминировании", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ночью 23 апреля в районе населенного пункта Пришиб Луганской области на территории, контролируемой террористами "ЛНР", произошел взрыв авто ОБСЕ, в результате которого погиб один из наблюдателей.

УкраинаАТО на ДонбассеОБСЕЛНРНовости ДНРНовости ДонбассаДмитрий Тымчук