Показания Вороненкова о "делах Майдана" не будут доказательствами в суде – ГПУ

7,7 т.
Денис Вороненков

Показания убитого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в рамках расследования преступлений во время Революции Достоинства могут быть оценены судом, но не могут быть однозначным доказательством.

Об этом заявил журналистам в Киеве начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщил Горбатюк, до гибели Вороненков дал показания в качестве свидетеля по делам Евромайдана.

"Это касалось развития событий и информации, которая у него была как у государственного чиновника относительно действий на Майдане, как на это реагировали правоохранительные органы и руководство Российской Федерации. Также это касалось съезда, который не состоялся 22 февраля 2014 года", - сообщил Горбатюк, отметив, что конкретные детали показаний Вороненкова сообщить не может.

Отвечая на вопрос о том, могут ли эти показания быть использованы в суде, начальник департамента Генпрокуратуры подчеркнул: "К сожалению, у нас такой Уголовный процессуальный кодекс, и это один из его недостатков – только те показания могут использоваться, которые непосредственно услышал сам судья в судебном заседании".

При этом Горбатюк отметил, что в ходе допроса Вороненкова проводилась видеозапись.

"То есть они (показания) могут быть оценочными и заранее суд не может их засчитывать, но они (судьи) могут в судебном заседании их просмотреть и оценить, но наперед как доказательства установленной силы эти показания не имеют", - сказал Горбатюк.

Как сообщал "Обозреватель", Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева. Экс-депутат скончался на месте.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев сообщил, что Вороненков владел сведениями о российских войсках специального назначения и их взаимодействии с "Беркутом" и другими украинскими силовиками во время Евромайдана.

Украинские правоохранители допрашивали Вороненкова по делу о преступлениях во время Майдана и в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

УкраинаУбийство Дениса ВороненковаОфис генерального прокурора УкраиныСергей ГорбатюкДенис Вороненков