Похищение Развозжаева: за дело взялась ООН

2,2 т.
Похищение Развозжаева: за дело взялась ООН

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, Беларуси и Молдове, куда обращался Леонид Развозжаев о предоставлении ему статуса политического беженца, будет расследовать ситуацию с исчезновением российского оппозиционера на территории Украины. Уже подан соответствующий запрос относительно того, каким образом Развозжаев пересек государственную границу Украины.

Об этом в эфире 5 канала заявила региональный советник по правовым вопросам УВКБ ООН в Украине, Беларуси и Молдове Ноэль Калхун.

"Мы сделали все необходимые запросы, мы обратились, в частности, в Пограничную службу с запросом как он пересек границу. Идет расследование ситуации в Украине, то есть наши коллеги подали заявление в милицию об его исчезновении, идет расследование и мы в курсе этих событий", - заявила Калхун.

В Объединении ветеранов разведки Украины не исключают, что похищение Развозжаева не могло состояться без согласования и при поддержке украинских силовых структур.

"Такие акции называются достаточно емко - "агрессия", и они пресекаются всеми возможными средствами охраны и обороны той страны, на территории которой они происходят", - отметил Почетный председатель Объединения ветеранов разведки Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Я думаю, что мы преувеличиваем возможности ФСБ в данном случае. Если бы это сделало ФСБ накануне визита нашего президента, МИД как минимум объявило бы ноту, а визит не состоялся, потому что это выглядит достаточно деструктивно, позорно для нашего государства и унизительно, когда это произошло. Я не верю. Я не верю почти на 100% что это произошло без согласования с украинской стороной", - заявил генерал-лейтенант.

Скипальский считает, что поспешность при выполнении этой акции привела к тому, что все пытаются отмежеваться от этого, чтобы не бросить тень на то или иное ведомство.

"Человек только заехал на территорию Украины, на второй день он исчезает. Это все так, под шумок, сделано непрофессионально, и это не делает честь Украинскому государству в целом, а силовым структурам, как исполнителям, в деталях ", - объясняет Скипальский.

Напомним, в пятницу, 19 октября, представитель политического объединения "Левый Фронт" Леонид Развозжаев был схвачен неизвестными людьми в Киеве возле Управления по делам беженцев. Изначальной целью визита оппозиционера в Украину было просьба о политическом убежище.

Леонид Развозжаев проходит по делу об организации массовых волнений в России. Как известно, дело было возбуждено 17 октября относительно координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева.

Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября. Лидер объединения "Боротьба" Сергей Киричук, в свою очередь, уверил, что кадры в данном фильме имеют элементы монтажа.