Децентрализация в Украине: Гройсман назвал приоритеты реформы

8,1 т.
Владимир Гройсман

Реформа децентрализации, начатая три года назад, уже позволила регионам Украины получить больше возможностей, обеспечить финансовую и административную самостоятельность, и сегодня надо развивать и усиливать этот процесс, повышая уровень ответственности местной власти.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время III Ежегодного круглого стола городских голов в Киеве, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Очень знаковым является то, что благодаря децентрализации, развитию местного самоуправления наши города начинают восстановление, и люди это замечают. И сегодня нам надо обеспечить ещё один важный элемент - повышение ответственности на местах для того, чтобы инструменты, которые имеет местное самоуправление, развивались более динамично, чтобы эти инструменты были эффективны, и люди могли влиять на принятие решений на местах. Очень важно, чтобы мысли власти совпадали с мыслями общины", - сказал глава правительства.

Он также отметил успех процесса формирования объединенных территориальных общин. "Я не видел ни одной территориальной общины, в которой после объединения что-то изменилось к худшему", - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что очень верным является и переход общин на стратегическое планирование и попытки начинать стратегические проекты развития на местах. Глава правительства добавил, что реализации таких проектов будет способствовать макроэкономическая стабилизация и экономический рост, который является стратегическим ориентиром для правительства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Владимир Гройсман сообщил, что правительство утвердило среднесрочный план работы, который учитывает пять ключевых приоритетов - проведение прозрачной приватизации, проведения пенсионной реформы, проведение земельной реформы для формирования мощного среднего класса фермеров, а также реформ образования и здравоохранения.

По словам премьер-министра, данные шаги Кабмина позволят обеспечить устойчивый экономический рост в Украине.

УкраинаРеформы в УкраинеДецентрализация в УкраинеКабинет министров УкраиныВладимир Гройсман