"Слушать и выполнять": в сети появились доказательства работы одного из экс-нардепов на ФСБ

23,5 т.
Александр Шепелев

Бывший депутат Верховной Рады Александр Шепелев, обвиняющийся в госизмене, тесно сотрудничал с ФСБ РФ.

Об этом пишет "Цензор.НЕТ".

Издание опубликовало один из документов из уголовного производства ГПУ - "объяснительную" экс-нардепа, адресованную директору ФСБ Александру Бортникову.

"Объяснительная посвящена описанию всех тягот и невзгод жизни украинского ренегата в Российской Федерации, а также бардака и коррупции, которые царят непосредственно в ФСБ. Следует отметить, что согласно этой объяснительной, в РФ Шепелев уже успел отличиться, по приказу своих новых хозяев приняв участие в задержании российского спецслужбиста Юрия Ильина, который теперь коротает дни в Лефортово", – сказано в материале.

В своей объяснительной Шепелев также пишет, что в ФСБ ему пообещали, что в случае успешного прохождения "проверок" он станет "сотрудником конторы".

Также в материале отмечается схожесть подписи нардепа в декларации с подписью автора "объяснительной".

Как сообщал "Обозреватель", Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел в Партию регионов.

В 2012 году МВД Украины возбудило в отношении Шепелева уголовное дело по ряду обвинений, среди которых хищение средств банка "Родовид" в размере 340 млн грн и организация заказных убийств. Экс-депутат был объявлен в международный розыск. 4 июля 2013 года Шепелев и его жена Галина были задержаны в Будапеште венгерской полицией вместе с представителями немецкого Интерпола. Супругам отказали в предоставлении статуса беженцев и экстрадировали из Венгрии в Украину.

Шевченковский райсуд столицы избрал меру пресечения для бывшего нардепа в виде ареста, его жену отпустили под залог в сумме более 6 млн грн. В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. Генеральная прокуратура Украины обращалась в российские правоохранительные органы с запросом о выдаче Шепелева Киеву, однако получила отказ.

8 августа 2016 года стало известно об освобождении Шепелева из СИЗО в РФ. Позже ГПУ вызвала экс-нардепа на допрос.

УкраинаФСБАлександр Шепелев