"Лицо, как огромная рана": очевидцы рассказали о теракте в метро Питера

22,2 т.
Теракт в метро Петергбурга

Очевидцы теракта в метро Санкт-Петербурга рассказали о взрыве между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт".

Одна из пассажирок, Наталья Кириллова, рассказала, что находилась в вагоне, рядом с которым прогремел взрыв. Она предполагает, что бомба находилась на "сцепке" между вагонами в ее поезде, пишет "Крым.реалии".

"Я ехала с "Горьковской" (станция на той же "синей" ветке №2, на которой находятся "Сенная площадь" и "Технологический институт" – ред.). Я хотела выйти на "Маяковке" (станции "Маяковская", пересадочном узле на "Площадь Восстания"), но было объявлено, что "Площадь Восстания" оцеплена" (там было обнаружено второе взрывное устройство, которое не взорвалось – ред.). Я сидела возле сцепки, где сцепляются вагоны, слева по ходу движения. Не доезжая станции, я вынула смартфон, чтобы посмотреть, на сколько я опаздываю: встреча у меня должна была быть в три часа дня".

Именно в этот момент, в 14:40, по словам Кирилловой, произошел взрыв.

"И в этот момент шарахнуло. Оглушительный взрыв. Я сидела возле железной балки, думаю она меня и спасла. Все упали направо, но не вниз, а на сиденье. В вагоне было много женщин и молодых ребят. Напротив меня сидела бабушка с ребенком – ей повезло, они просто упали, но не пострадали. Меня сильно оглушило, я была вся в стекле: потом сидела, снимала с себя стекло", - рассказала она.

Женщина уверена, что само взрывное устройство находилось на сцепке между вагонами.

"Вагон обрушился, он стал весь черный, в нем все стало сыпаться. Очень хорошо, что поезд после взрыва не остановился, что он продолжил лететь к станции на скорости. Мы лежали там и я думала: только бы доехать. И когда мы уже подъезжали к станции, и были видны огни, что-то снова рвануло сверху вагона: видимо, закоротило какие-то контакты и было видно огонь. Мы подъехали (к станции), и парни, которые были внутри, стали всех осматривать", - делится воспоминаниями Кириллова.

По ее словам, выйти через двери было невозможно, люди выползали через проемы по сиденьям:

"Сначала передали бабушку и малыша, потом вылезла я, потом еще человека три. А потом, когда я обернулась – я увидела, что там лежало огромное количество людей. Трупы, страшно. Когда мы вышли, нескольких людей вынули, вытащили в окровавленном виде. Я видела женщину, у которой лицо было как одна огромная, огромная рана".

Следственный комитет подтвердил слова Кирилловой, что машинист поезда, в вагоне которого произошел взрыв, "принял правильное решение" не останавливать поезд, а доехать до станции.

Именно это, по данным следователей, позволило быстро провести эвакуацию пассажиров из пострадавшего состава и оказать им помощь. "Машинист грамотно действовал в сложившейся обстановке. Не исключено, что это помогло предотвратить появление еще большего количества жертв", – подчеркнули в ведомстве.

Еще один очевидец рассказал, что дежурная у эскалатора на станции просила мужчин в метро помочь убирать тела.

В Генеральной прокуратуре России уже назвали случившееся "терактом".

Как сообщал "Обозреватель", ранее очевидцы взрыва в метро Санкт-Петербурга, рассказали о том, как парень оставил портфель и вышел.

РоссияСанкт-ПетербургВзрыв в метро Санкт-Петербурга