В Донецке шахтер без ног пытался взорвать 9-этажку

1,3 т.
В Донецке шахтер без ног пытался взорвать 9-этажку

В понедельник, 22 октября, в одной из девятиэтажок Донецка прогремел взрыв. По счастливой случайности в результате происшествия никто не пострадал.

Как рассказали "Обозревателю" в пресс-службе Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области, организатором взрыва оказался 52-летний житель этого же дома. Мужчина является инвалидом: 20 лет назад в результате производственной травмы он потерял в шахте обе ноги. Сейчас ходит с помощью протезов.

По словам родных злоумышленника, несколько лет назад мужчина очень изменился: стал обидчив, агрессивен, постоянно ругался с соседями, запугивал их. Некоторые даже съехали, боясь за свои семьи.

Потерпевший, под двери которого злоумышленник заложил взрывное устройство, ранее был его другом, но внезапно дружеские чувства инвалида переросли во вражду.

В понедельник бывший шахтер поднялся на лифте на этаж своего соседа по подъезду, положил под дверь самодельную "бомбу", поджег ее, позвонил в квартиру жертвы и вернулся обратно в лифт.

Двери пошел открывать сын хозяина. Взрыв был такой силы, что даже отгороженный металлической дверью молодой человек под действием ударной волны отлетел к стене на 2 метра.

Злоумышленник скрыться не успел - несмотря на то, что электричество отключилось, лифт сработал автоматически, возвратившись на этаж, где его в последний раз вызывали. Увидев соседа, жители дома сразу вызвали милицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям – ч.4 ст.296 (хулиганство, совершенное с помощью предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение со взрывчатыми веществами) УК Украины.